В сентябре уже заканчивается сезон арбузов и мы спешим насладится этой ягодой перед долгой зимой. Арбузные корки мы обычно выбрасываем не задумываясь, что они съедобны. А ведь есть интересные рецепты из этих "отходов". А некоторые из них позволят вам насладится арбузным вкусом и зимой.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг арбузных корок потребуется 1 кг сахара и 1 лимон.
Выбираем арбуз с толстой кожурой. Съедаем красную часть и срезаем зеленую. Моем, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахар и ставим на ночь в холодильник. Утром на среднем огне даем провариться корочкам 20 минут, добавляем к смеси мелко порезанный с цедрой лимон и варим еще 5 минут. Настаиваем 4 часа и варим еще 15 минут. Арбузные корочки должны стать прозрачно-золотистыми. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам.
Конфитюр из арбузных корок
Это южноафриканский метод использования корок арбуза. По словам Afri Chef, это похоже на джем, но мягкие кусочки арбуза сохраняются в густом сладком сиропе. Конфитюр из арбуза идеально сочетается с сыром.
На 800 грамм арбузных корок понадобится 500 грамм сахара, щепотка корицы.
Также как и для варенья нарезаем мелко арбузные корочки, только каждый кусочек накалываем вилкой или зубочисткой, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. Добавляем корицу, ставим на огонь и варим не накрывая крышкой, чтобы излишки влаги испарились. Увариваем около 3 часов, помешиваем, чтобы сахар не подгорел. Разливаем готовый конфитюр в стерилизованные баночки. Готовый конфитюр по виду и вкусу напоминает мёд.
Маринованные арбузные корки
Газета Huffington Post называет маринованные корки «самой неожиданной закуской лета». Маринование - это быстрый способ приготовить закуску из кожуры, а маринованные огурцы всего несколько часов. Вы можете приготовить их утром и съесть позже днем.
На 1 кг арбузных корок для маринада потребуется: 1 литр воды, 360 мл 6%-го яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли, 130 грамм сахара, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5-10 семян кориандра, 2 бутона сушеной гвоздики, 5-10 штук семян горчицы.
Как и для варенья чистим и нарезаем арбузные корки, варим 15 минут и сливаем воду. Готовим маринад из выше перечисленных продуктов, даем покипеть 2 минут. Арбузные корки раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем.
Арбузные корки вместо капусты для салата
Натертую корочку арбуза можно использовать вместо капусты или огурцов в салатах. Получится немного слаще традиционного блюда, но станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Сальса с маринованными арбузными корками
Добавление сладкого компонента в сальсу не является чем-то необычным.
1 крупный мясистый помидор нарезаем кубиками, мелко нарезаем 1 очищенный от семян перчик чили или халапеньо, также мелко нарезаем 1 головку сладкого репчатого лука. Добавляем 250 гр. нарезанных маринованных арбузных корок, 3 ст. ложки рубленой кинзы, черный молотый перец и 1 ст. ложку оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике.
С этим соусом можно подавать рыбу, куриные грудки, добавлять в гамбургеры и сэндвичи, подавать как закуску с чипсами и крекерами.
Не выбрасывая арбузные корки, вы не только сокращаете количество пищевых отходов, но и добавляете в свой рацион питательные вещества. Кожура арбуза содержит хлорофилл, цитруллин, аминокислоту , что важно для здоровья сердца и иммунной системы.
Чем еще полезно употребление арбузных корок:
- снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
- нормализует водно-солевой баланс;
- понижает давление;
- помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
- улучшает общее состояние при подагре;
- ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
- выводит из организма вредные вещества;
- угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
- способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
- устраняет проблемы с дефекацией.
По мотивам 5 Recipes for Watermelon Rinds // Treehugger
Переведено и дополнено рецептами каналом ИноБлоги :)