Найти тему

Заготовки на зиму без хлопот, банок и стерилизации - это возможно! Минимум времени и места. Максимум пользы и удобства.

Вчера меня посетила идея написать о заготовках. Нет, я и раньше про них знала, а ещё раньше мы всегда делали заготовки в виде различных компотов, варенья и засолки овощей в банках. Но сейчас я хочу поговорит о заготовках в виде заморозки.

Честно говоря, я считаю что нет смысла делать те заготовки, которые легко и относительно не дорого можно купить в течении всего года в магазинах (джемы, варенья, солёные огурцы).

Объясню почему: потому что на варку варенья или компота, стерилизацию банок и крышек уходит уйма времени. Особенно когда это время - летняя жара.

Я до сих пор помню, как невозможно было зайти на кухню, когда мама делала компоты... душно, жарко, потно, мама устала и на кухне нет свободного места. Да и потом надо же где-то хранить все эти 3-х и 2-х литровые банки. А если взорвутся или испортятся... очень обидно.

Видимо из-за этого в своей жизни я только варила по несколько баночек в год варенья из вишни (потому что в магазинах оно без косточек, а я люблю с косточками - более насыщенный вкус, хоть и не удобно есть), абрикосового варенья (не благодарное это дело... почему-то именно абрикос у меня часто портится и плесневеет), варенья из кабачков и лимона (ну тут все просто - его не продают) и вяленые томаты, рецепт которых можно почитать здесь.

Фото моих вяленых томатов от @prozhector https://www.instagram.com/p/Ba3FKnmBzXe/?igshid=1uu8vdqpz9r46
Фото моих вяленых томатов от @prozhector https://www.instagram.com/p/Ba3FKnmBzXe/?igshid=1uu8vdqpz9r46
Про томаты скажу отдельно: их делаю каждый год, т.к. в магазинах они стоят гораздо дороже, чем делать самой... да и вкус оставляет желать лучшего - в основном там много масло и мало томатов. У меня же всё с точностью наоборот - много томатов, чеснока и трав, но мало масла. Благодаря обилию трав, чеснока и помидор оставшееся масло за время нахождения в холодильнике прекрасно насыщается их ароматом. И даже когда томаты съедены, масло не выбрасывается, а прекрасно идёт на жарку или заправку салатов/пасты.

Что-то я отвлеклась. Заморозка. Но и тут тоже не всё подряд предлагаю заготавливать. Например смородина или малина, или цветная капуста - их зимой можно купить если не дешевле, то по крайне мере примерно по такой же цене, поэтому их специально заготавливать не вижу смысла... Если, конечно, они не со своего огорода.

-3
Свой огород в корне меняет дело. Но я лично не сажаю и не выращиваю всё это дело в таких количествах (и места мало, и времени, и опыта). Да, безусловно, на даче у нас растёт клубника и смородина, земляники, огурцы...Но всё это только что бы поесть здесь и сейчас. На заморозку и заготовки ничего не остаётся.

Поэтому для себя я решила делать заготовки только в виде заморозки (исключение - вяленые томаты). И только то, что либо дорого покупать зимой, либо что сложно найти. Ниже приведу список того, что я заготовила или ещё заготовлю в этом году.

Лесная земляника
Лесная земляника
  • Земляника. По сколько зимой землянику я не встречала ни в замороженном виде ни в виде джемов/варенья, то её я протёрла с сахаром и заморозила в икеевских зип-пакетах. Это очень удобно - достал пакет, открыл, отломил сколько нужно и снова закрыл и убрал в морозилку. Плюс ко всему заморозка позволяет использовать в разы меньше сахара, сохраняются все витамины и полезные свойства, а так же экономит место (пакетик же гораздо компактнее банки). Землянику мы используем как топпинг к блинам и сырникам. А какой аромат... аромат, который морозным зимним утром или хмурым дождливым осенним вечером напомнит о лете.
Советую использовать такие многоразовые пакеты
Советую использовать такие многоразовые пакеты
  • Кабачки и баклажаны. Их я режу небольшими кубиками для рагу, замораживаю на подносе, а потом фасую в специальные пакеты и при помощи вакууматора откачиваю воздух и снова убираю в морозилку. Опять-таки экономим место. Есть, конечно, готовые смеси для рагу... но мне они не по душе: стоимость не маленькая, а в пакете всего 400 грамм и тех же баклажанов всего пару кусков.
Яркое ассорти для домашнего рагу готово к заморозке (кабачки, баклажан и перец)
Яркое ассорти для домашнего рагу готово к заморозке (кабачки, баклажан и перец)
  • Тыква. Режу либо кубиками, как кабачки, либо крупными дольками. Использую для каш, тушения, крем-супа (рецепт есть здесь) или для запекания с мёдом и грецкими орехами. Для упаковки так же использую вакууматор.
Я использую вот такой вакууматор и пакеты для него
Я использую вот такой вакууматор и пакеты для него
  • Помидоры. Про них уже писала выше плюс рецепт моих вяленых томатов тут. Кстати, лишнюю мякоть от свежих томатов я тоже замораживаю - потом она идёт у меня для приготовления соуса болоньезе. Как видите, безотходное производство: сами томаты завяливаются, мякоть замораживается, а масло идёт на заправку.
  • Лисички. Тут всё просто: мою, отвариваю и замораживаю (так же использую вакууматор).
  • Морковь, укроп и петрушка. Их я замораживаю, если только остаётся лишняя зелень, которая пропадёт. Уж лучше я её заморожу и потом в суп закину, сэкономив себе время потом. Тоже самое касается и морковки - часто она у меня вянет или плесневеет в холодильники. Поэтому тоже решила её натереть и заморозить - потом так же в суп или в рагу использую. Кстати, этих товарищей можно же и круглый год морозить. А если у вас остался лишний розмарина, то его можно пустить в это ароматное печенье.

Возможно, ещё к этому списку добавятся перцы - может заморожу и немного завялю... пока не решила.

-8

Если статья была вам полезна и интересна, то ставьте лайк и не забывайте подписываться на мой канал. Скоро напишу про мой опыт использования вакууматора.

Еда
6,93 млн интересуются