Вчера меня посетила идея написать о заготовках. Нет, я и раньше про них знала, а ещё раньше мы всегда делали заготовки в виде различных компотов, варенья и засолки овощей в банках. Но сейчас я хочу поговорит о заготовках в виде заморозки.
Честно говоря, я считаю что нет смысла делать те заготовки, которые легко и относительно не дорого можно купить в течении всего года в магазинах (джемы, варенья, солёные огурцы).
Объясню почему: потому что на варку варенья или компота, стерилизацию банок и крышек уходит уйма времени. Особенно когда это время - летняя жара.
Я до сих пор помню, как невозможно было зайти на кухню, когда мама делала компоты... душно, жарко, потно, мама устала и на кухне нет свободного места. Да и потом надо же где-то хранить все эти 3-х и 2-х литровые банки. А если взорвутся или испортятся... очень обидно.
Видимо из-за этого в своей жизни я только варила по несколько баночек в год варенья из вишни (потому что в магазинах оно без косточек, а я люблю с косточками - более насыщенный вкус, хоть и не удобно есть), абрикосового варенья (не благодарное это дело... почему-то именно абрикос у меня часто портится и плесневеет), варенья из кабачков и лимона (ну тут все просто - его не продают) и вяленые томаты, рецепт которых можно почитать здесь.
Про томаты скажу отдельно: их делаю каждый год, т.к. в магазинах они стоят гораздо дороже, чем делать самой... да и вкус оставляет желать лучшего - в основном там много масло и мало томатов. У меня же всё с точностью наоборот - много томатов, чеснока и трав, но мало масла. Благодаря обилию трав, чеснока и помидор оставшееся масло за время нахождения в холодильнике прекрасно насыщается их ароматом. И даже когда томаты съедены, масло не выбрасывается, а прекрасно идёт на жарку или заправку салатов/пасты.
Что-то я отвлеклась. Заморозка. Но и тут тоже не всё подряд предлагаю заготавливать. Например смородина или малина, или цветная капуста - их зимой можно купить если не дешевле, то по крайне мере примерно по такой же цене, поэтому их специально заготавливать не вижу смысла... Если, конечно, они не со своего огорода.
Свой огород в корне меняет дело. Но я лично не сажаю и не выращиваю всё это дело в таких количествах (и места мало, и времени, и опыта). Да, безусловно, на даче у нас растёт клубника и смородина, земляники, огурцы...Но всё это только что бы поесть здесь и сейчас. На заморозку и заготовки ничего не остаётся.
Поэтому для себя я решила делать заготовки только в виде заморозки (исключение - вяленые томаты). И только то, что либо дорого покупать зимой, либо что сложно найти. Ниже приведу список того, что я заготовила или ещё заготовлю в этом году.
- Земляника. По сколько зимой землянику я не встречала ни в замороженном виде ни в виде джемов/варенья, то её я протёрла с сахаром и заморозила в икеевских зип-пакетах. Это очень удобно - достал пакет, открыл, отломил сколько нужно и снова закрыл и убрал в морозилку. Плюс ко всему заморозка позволяет использовать в разы меньше сахара, сохраняются все витамины и полезные свойства, а так же экономит место (пакетик же гораздо компактнее банки). Землянику мы используем как топпинг к блинам и сырникам. А какой аромат... аромат, который морозным зимним утром или хмурым дождливым осенним вечером напомнит о лете.
- Кабачки и баклажаны. Их я режу небольшими кубиками для рагу, замораживаю на подносе, а потом фасую в специальные пакеты и при помощи вакууматора откачиваю воздух и снова убираю в морозилку. Опять-таки экономим место. Есть, конечно, готовые смеси для рагу... но мне они не по душе: стоимость не маленькая, а в пакете всего 400 грамм и тех же баклажанов всего пару кусков.
- Тыква. Режу либо кубиками, как кабачки, либо крупными дольками. Использую для каш, тушения, крем-супа (рецепт есть здесь) или для запекания с мёдом и грецкими орехами. Для упаковки так же использую вакууматор.
- Помидоры. Про них уже писала выше плюс рецепт моих вяленых томатов тут. Кстати, лишнюю мякоть от свежих томатов я тоже замораживаю - потом она идёт у меня для приготовления соуса болоньезе. Как видите, безотходное производство: сами томаты завяливаются, мякоть замораживается, а масло идёт на заправку.
- Лисички. Тут всё просто: мою, отвариваю и замораживаю (так же использую вакууматор).
- Морковь, укроп и петрушка. Их я замораживаю, если только остаётся лишняя зелень, которая пропадёт. Уж лучше я её заморожу и потом в суп закину, сэкономив себе время потом. Тоже самое касается и морковки - часто она у меня вянет или плесневеет в холодильники. Поэтому тоже решила её натереть и заморозить - потом так же в суп или в рагу использую. Кстати, этих товарищей можно же и круглый год морозить. А если у вас остался лишний розмарина, то его можно пустить в это ароматное печенье.
Возможно, ещё к этому списку добавятся перцы - может заморожу и немного завялю... пока не решила.
Если статья была вам полезна и интересна, то ставьте лайк и не забывайте подписываться на мой канал. Скоро напишу про мой опыт использования вакууматора.