У нас на рынке есть отдельный прилавок, где бабульки продают свою продукцию. Раньше, когда надо было купить бочковых соленостей, мы ходили на рынок к ним. Так и говорили: " купить у бабок", и обязательно у той, что слева - у нее самые вкусные огурцы, помидоры и капуста.
Помидоры я научилась делать сама (посмотрите как я их квашу), добавляю в них то, что люблю, так, что даже лучше, скромность мое второе имя. А вот капуста у неё - непревзойденная. Она дала мне рецепт не сразу, пришлось очень попросить. Весь секрет в одном ингредиенте, сейчас и вы узнаете.
Начинаю готовить. Всё помыла-почистила. Шинкую капусту и уминаю её. Заметили, какая толкушка? Я даже не знаю, сколько ей лет, она была в нашем доме всегда. Листайте: видно, что было и что стало.
Морковь шинкую на крупной терке. А теперь - о секретном ингредиенте. Это антоновка. Бабушка с рынка кладет в капусту четвертинки яблок. Мои объемы заготовки капусты поменьше, я и яблоки нарежу на части поменьше. Чеснок - на крупные пластины. Кстати, сахар не добавляю, вместо него взяла побольше моркови, да и сама капуста сладкая, такой сорт.
Теперь нужно соединить всё вместе и как следует перемешать. И опять умять толкушкой. Листайте: было-стало.
Поставила на кухне на подоконнике. Стоять будет 4 дня. Несколько раз в день надо протыкать деревянной шпажкой. Уже на второй день появился особый аромат.
Видно, как капуста села, и уже выделился сок. Теперь убираю кастрюлю с капустой не балкон, там постоит ещё 3 дня. Не забываю протыкать шпажкой.
Прошла неделя, и очередная порция капусты готова. Перекладываю в контейнеры (себе и на гостинцы) и убираю в холодильник. Можно хранить и на балконе, залежаться не успеет.
Для приготовления мне понадобилось:
- капуста - 3 кг
- морковь - 4 шт
- антоновские яблоки - 3 шт
- чеснок - 5-6 зубчиков
- соль - 3 столовые ложки
Капуста по этому рецепту всегда получается очень вкусной, даже и добавлять ничего не надо. Разве что тонко нарезанного репчатого лучка да ароматного подсолнечного масла, ммм! Пойду, сделаю к обеду. И вам приятного аппетита.
И ещё другие салаты с этой капустой.
Посмотрите ещё рецепты, где я делаю квашеные-бочковые заготовки.
Бочковые помидоры за три дня.
Заквасила патиссоны - получились хрустящие и на вкус, как грузди.
А здесь расскажу, как я заготавливаю зелень:
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.