Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Выпросила у бабушки на рынке рецепт капусты. Теперь каждую неделю делаю большую кастрюлю.

Сами едим и родню угощаем.
Сами едим и родню угощаем.

У нас на рынке есть отдельный прилавок, где бабульки продают свою продукцию. Раньше, когда надо было купить бочковых соленостей, мы ходили на рынок к ним. Так и говорили: " купить у бабок", и обязательно у той, что слева - у нее самые вкусные огурцы, помидоры и капуста.

Помидоры я научилась делать сама (посмотрите как я их квашу), добавляю в них то, что люблю, так, что даже лучше, скромность мое второе имя. А вот капуста у неё - непревзойденная. Она дала мне рецепт не сразу, пришлось очень попросить. Весь секрет в одном ингредиенте, сейчас и вы узнаете.

фото автора
фото автора

Начинаю готовить. Всё помыла-почистила. Шинкую капусту и уминаю её. Заметили, какая толкушка? Я даже не знаю, сколько ей лет, она была в нашем доме всегда. Листайте: видно, что было и что стало.

Морковь шинкую на крупной терке. А теперь - о секретном ингредиенте. Это антоновка. Бабушка с рынка кладет в капусту четвертинки яблок. Мои объемы заготовки капусты поменьше, я и яблоки нарежу на части поменьше. Чеснок - на крупные пластины. Кстати, сахар не добавляю, вместо него взяла побольше моркови, да и сама капуста сладкая, такой сорт.

фото автора
фото автора

Теперь нужно соединить всё вместе и как следует перемешать. И опять умять толкушкой. Листайте: было-стало.

Поставила на кухне на подоконнике. Стоять будет 4 дня. Несколько раз в день надо протыкать деревянной шпажкой. Уже на второй день появился особый аромат.

фото автора
фото автора

Видно, как капуста села, и уже выделился сок. Теперь убираю кастрюлю с капустой не балкон, там постоит ещё 3 дня. Не забываю протыкать шпажкой.

фото автора
фото автора

Прошла неделя, и очередная порция капусты готова. Перекладываю в контейнеры (себе и на гостинцы) и убираю в холодильник. Можно хранить и на балконе, залежаться не успеет.

Для приготовления мне понадобилось:

  • капуста - 3 кг
  • морковь - 4 шт
  • антоновские яблоки - 3 шт
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • соль - 3 столовые ложки

Капуста по этому рецепту всегда получается очень вкусной, даже и добавлять ничего не надо. Разве что тонко нарезанного репчатого лучка да ароматного подсолнечного масла, ммм! Пойду, сделаю к обеду. И вам приятного аппетита.

И ещё другие салаты с этой капустой.

Посмотрите ещё рецепты, где я делаю квашеные-бочковые заготовки.
Бочковые помидоры за три дня.
Заквасила патиссоны - получились хрустящие и на вкус, как грузди.

А здесь расскажу, как я заготавливаю зелень:

Зелень зимой уже давно не покупаю. Делюсь тремя способами полезных заготовок на зиму (и одним секретом).

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.