Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Как это можно есть?! Манго с дошираком по-балийски

Когда вы выбираете манго в уличной лавочке и продавец называет вам подозрительно низкую цену — не слишком радуйтесь. Скорее всего вам вы держите в руках кислое и/или незрелое манго. Его тут используют в качестве овоща для салата под названием руджак (rujak).

А руджак это ух что такое!

В классическом рецепте среди ингредиентов там будет неспелое манго, неспелая папайя, огурцы, дайкон, сахар, перец чили и креветочная паста. Иногда всё это ещё и рыбным бульоном заливают.

И посыпают сухим дошираком.

Без чили есть невозможно — воняет.

С чили — тоже невозможно, слишком остро.

Но если попросить положить половинку перчика, то для тренированного желудка получается в самый раз.

Когда чуть привыкнете к балийской кухне — обязательно попробуйте.

Вариант руджака без доширака: манго отдельно, острый соус отдельно.
Вариант руджака без доширака: манго отдельно, острый соус отдельно.
Если вы любознательны и любите посмеяться — подписывайтесь на мой канал Бали без фотошопа, где я рассказываю увлекательные истории из жизни с другой стороны экватора.

Сейчас на Бали сезон манго в самом разгаре, так что расскажу про местные сорта, как не ошибиться с выбором.

Информация для расширения кругозора: на бахасе манго называется примерно так же, mangga. А вот на балийском оно poh (пох). Тоже легко запомнить😆⠀

Видов манго тут огромное множество, но самых известных три. С сентября по декабрь их можно найти в любом супермаркете и в каждой местной лавочке.

Слева направо: ароматное, медовое и вытянутое манго
Слева направо: ароматное, медовое и вытянутое манго

🥭Mangga harum manis — ароматное манго.

Этот сорт самый популярный, на вкус — прямо классическое манго. Кожура у него всегда зелёная. Плоды бывают как крупные, весом 500-700г, так и мелкие, размером с яблоко. Адекватная цена за него — 1-2$/кг.

🥭Mangga madu — медовое манго.

Очень сладкий сорт. Если дать ему хоть чуть-чуть перезреть, оно станет вообще приторным. Плоды обычно твёрдые, небольшие, тёмно-зелёного цвета в белую крапинку. Стоит обычно до 1,5$/кг.

Я рекомендую есть его немного недозрелым, иначе в попе слипнется.

🥭Mangga golek — вытянутое манго.

Самый непредсказуемый сорт. Иногда оно восхитительно сладкое, как желтые тайские манго. А иногда — пресное, да ещё и с железным привкусом. Плоды обычно очень крупные, длинные и плоские, жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Стоит тоже примерно до 1,5$/кг.

#буле_фрукты #буле_кухня

Еда
6,93 млн интересуются