Крым хранит в себе огромный потенциал для гастротуризма. Винодельни — крупные и небольшие частные, сыроварни, местная уникальная кухня, сложившаяся из нескольких кулинарных традиций и, конечно, морепродукты.
Рассказываем, что и где пробовать из рыбы и морепродуктов в Крыму.
Крымская рыба
Рыба — один из важнейших ингредиентов крымской кухни. Тем более, что полуостров омывают сразу два моря — Азовское и Черное. В местные рестораны с самого утра попадают свежая камбала, барабуля, ставрида, калкан, катран — черноморская акула, сарган, керченская селедка и хамса, толстолобик, азовские бычки.
Барабулю подают почти во всех заведениях, готовят её множеством способов, но, судя по отзывам, вкуснее всего обычная обваленная в муке и пожаренная рыбка. Иногда барабулю ещё называют «султанкой», при заказе стоит уточнить из какого моря рыба, потому что азовская барабуля крупнее и суше.
Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках.
Попробовать вкуснейшую камбалу от шефа можно в Ставропольском ресторане «Баркас», а за эклерами с крабом отправляйтесь в панорамный ресторан «Мекензи 1783» с отличным видом на Ставропольскую бухту.
Свежий улов можно взять у рыбаков с только что пришвартовавшейся лодки, например, в Балаклаве. Балаклаву называют «столицей российских рыбаков», так как здесь не только большой выбор рыбных ресторанчиков, но и можно выйти в открытое море на катере и выловить рыбу самому. Кроме того, ее можно приготовить тут же, благодаря современным, оборудованным мангалами, катерам. Если говорить о Балаклавских ресторанах, то обязательно загляните Marinara на ставридку, сарган и черноморский рыбный суп.
В Ялте отправляемся на Массандровский пляж: в «Ракушку Мидяйку» за уловом дня — ставридой, калканом и барабулей, а в «Ван Гог» на азовскую камбалу. Еще на Массандровском есть точки стрит-фуда, где можно заказать навынос ведро мидий или креветки в кокосовой панировке. Рекомендуем насладиться ими тут же — с видом на море и бутылкой белого вина.
Мидии и рапаны
Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море.
Крымские мидии небольшие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Мидии обычно готовят готовят в вине, в томатном и сливочном соусах — попробовать их можно во всех заведениях, которые мы перечислили выше, а еще добыть мидии можно самим, ныряя с маской, — они растут на камнях, волнорезах, причалах.
В ресторан «Баркас» в Севастополе отправляйтесь за мидиями в сырно-сливочном соусе или в соусе из томатов и красного вина. Еще в Севастополе есть Wine Room — здесь готовят мидии в соусе «пармезан». Не отстает и ялтинская «Ракушка Мидяйка» со своими мидиями в винном и сливочном соусах.
Последние годы на полуострове получили развитие мидийные хозяйства, где на искусственно установленных рифах выращивается этот ценный моллюск. Отсюда и поставляют морепродукты в кафе, рестораны и магазины всей страны.
Устрицы
Крымская устрица особенно ценится знатоками — Чёрное море придаёт ей сладкий привкус, при этом мясо мягкое и несолёное.
Самые известные устричные фермы находятся в Симеизе, бухте Ласпи и на озере Донузлав в Черноморском районе. Здесь можно попробовать свежеприготовленные устрицы под бокал вина, а перед этим на мастер-классе научиться их правильно открывать и, собственно, есть. Если вы с устрицами на «вы» и стесняетесь заказывать их в ресторанах, потому что не знаете, что с ними делать — то это отличный шанс познакомиться с деликатесом.
На ферме в бухте Ласпи можно и вовсе отправиться в пятичасовой устричный тур с выходом в море.
Также моллюсками можно полакомиться в специализированных ресторанах Ялты, Севастополя, Балаклавы, Евпатории, Феодосии и Судака.
Ещё в крымских ресторанах подают рапан — моллюски живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». С рапаном история такая — его родина Дальний Восток и в Черном море он не совсем законный житель. На Дальнем востоке у рапана есть естественный враг — морская звезда. В Чёрном море её нет и никогда не было, поэтому хищный рапан, питающийся мидиями и устрицами, практически поставил под угрозу численность других черноморских моллюсков.
Рапанов в сливочном соусе можно попробовать в Симферопольском ресторане Simfero, в пляжном ялтинском ресторане «Ракушка Мидяйка» подают жюльен из рапанов, а в кафе «Провинция» в Судаке — рапаны блю-чиз.
Где остановиться
На сайте Привет Тур мы собрали варианты для размещения в Крыму — гостиницы, отели и частный сектор. Сервисом Привет Тур удобно пользоваться: вы можете установить ограничение по стоимости, добавитьв параметрах необходимые удобства вроде детской площадки или бассейна, указать близость к морю. Вот несколько вариантов подборок жилья в Крыму от Привет Тур:
🏡Варианты для размещения в Севастополе
🏡Более 1000 вариантов для размещения в Ялте
Вам также может понравиться