Йога традиционно включает представление о том, что осанка тела и физическая поза тесно и в основном связаны с личностью и эмоциями. Хатха-йога - это ветвь йоги, которая включает в себя серию поз для растяжения и укрепления каждой из мышц и сухожилий, которые могли стать укороченными и сокращенными из-за умственного перенапряжения и неправильной позы. В то же время, постепенно укрепляются группы мышц, которые ослабли из-за не использования.
Во время развития неправильных привычек осанки, таких как искривление позвоночника, нормальный баланс и равновесие теряются. Определенные мышцы должны становиться все более напряженными, чтобы удерживать тело в неуравновешенном или смещенном от центра положении. Другие мышцы, которые обычно работают в оппозиции, чтобы поддерживать равновесие тела, используются меньше и сокращаются или становятся слабыми. В конце концов, человек не может исправить свою позу, даже если у него в ней есть искажения. Мышцы, необходимые для поддержания правильного положения, слишком слабы. Попытки выпрямиться могут продолжаться всего несколько секунд, в результате чего тело начнет дрожать и будет ощущаться дискомфорт, с возвратом в предыдущее плохое положение.
Поэтому простое осознание своих ошибок осанки иметь небольшое значение. Единственным лекарством может быть постепенное укрепление тех мышц, которые необходимы для восстановления правильного положения тела. Это особенно эффективно, если оно сопровождается систематическим растяжением и расслаблением сокращенных и сжатых сухожилий и мышц, которые сохраняют ненормальное положение. Получающееся в результате увеличение свободы движений позволяет осознать, что более удобная поза «возможна». Более того, теперь есть сила и гибкость мышц, чтобы поддерживать это. То, что сначала является «открытием», становится привычкой, и новая поза становится привычной.
В дополнение к устойчивой, хронической позе, которая характерна для человека, существует больше переходных положений тела и жестов, лучше отражающих преходящие психические состояния. Размахивание руками в возбужденном состоянии - очевидный пример, но положение, которое занимает человек, когда он смотрит на друга во время случайной беседы, - менее очевидный элемент словарного запаса «языка тела». Открытые руки отражают готовность к взаимному обмену, в то время как скрещенные ноги со скрещенными на груди руками могут указывать на отказ от открытого общения с другими людьми.
Многие такие корреляты жеста и позы сознательно использовались в йогических тренировках на протяжении тысячелетий. Учитель, который сидит, скрестив одну ногу над другой, утверждает свое авторитетное положение. В ортодоксальной традиции ученик, который так садится перед учителем, сразу же признается дерзким и наглым. Очевидно, что он менее восприимчив. Эта поза называется «героической позой» и является одной из многих, которые были определены и названы в соответствии с позициями, которые они включают. Другие позы делают упор на расслабление, например, «поза трупа». Принимая определенные позы (асаны) и жесты (мудры), ученик учится создавать желаемое психическое состояние.