Найти в Дзене
Многорукий многоног

3 способа вкусно приготовить баклажан

Оглавление

Осень - пора разноцветных овощей. Время, когда они доступны и особенно вкусны. Я люблю и стараюсь готовить разные овощи, благо моя семья относится к ним положительно)) Сегодня на повестке дня баклажаны, коих в холодильнике оказалось неожиданно много.

Обожаю рынки! Фото из открытого источника Pixabay
Обожаю рынки! Фото из открытого источника Pixabay

Сами по себе баклажаны не обладают кем-либо ярким вкусом, поэтому отлично вписываются в различные рагу. Они хорошо впитывают вкус соусов, они вообще всё хорошо впитывают, особенно масло. Чтобы снизить этот не очень приятный эффект, можно подержать их в воде.

Современные сорта не горчат, поэтому в воде их держат лишь для того, чтобы при жарке они впитали меньше масла. Фото из открытого источника Pixabay
Современные сорта не горчат, поэтому в воде их держат лишь для того, чтобы при жарке они впитали меньше масла. Фото из открытого источника Pixabay

Предлагаю 3 разных рецепта “синеньких”, выберите тот, что придётся вам по вкусу. Эти варианты отлично подходят для быстрого и вкусного ужина.

1 вариант - баклажаны в соевом соусе


Вариативно - с мёдом, чесноком, кинзой, кунжутом. Вариантов много. Я добавляю чуточку сахара, чеснок и каплю табаско. Итак, берём:

  • 1 средний баклажан
  • 3-4 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соус табаско
  • чеснок - свежий или сушеный по вкусу
  • кунжут для посыпки (можно предварительно обжарить)

Баклажаны порезать на длинные полоски и обжарить до мягкости. Смешать все ингредиенты для соуса и полить им баклажаны. Перемешать и подержать на огне до карамелизации. Посыпать кунжутом и наслаждаться! Подойдёт в качестве закуски либо легкого ужина, если добавить к примеру рис.

Для полного раскрытия вкуса баклажан нужно немного "пережарить". Фото из открытого источника Pixabay
Для полного раскрытия вкуса баклажан нужно немного "пережарить". Фото из открытого источника Pixabay

2 вариант - баклажаны в яйце

По вкусу такие баклажаны чём-то напоминают грибы. Я усилила сходство, посыпав их молотыми сушеными белыми грибами. Понадобится:

  • 1 средний баклажан
  • 1 яйцо (желательно крупное)
  • соль, специи по вкусу

Баклажан порезать кубиками, яйцо взбить вилкой. Смешать баклажан и яйцо и оставить минут на 15-20. Перемешайте несколько раз в процессе ожидания, чтобы яйцо впиталось в баклажан полностью. Обжарить и есть облизываясь))) Можно добавить к смеси зелёную фасоль и шампиньоны, рис, булгур или макароны - и полноценный приём пищи обеспечен. Вообще, добавляйте что хотите, баклажан всё стерпит.

Отличный ужин - вкусно, быстро, необычно. Фото из открытого источника Pixabay
Отличный ужин - вкусно, быстро, необычно. Фото из открытого источника Pixabay

3 вариант - классический, баклажаны с помидором и моцареллой, а-ля пармиджано

Просто и вкусно. Классика - она такая)) Итак, берём:

  • 1 средний баклажан
  • 2 помидора
  • 1 шарик моцареллы
  • томатный соус (можно приготовить самим, можно использовать покупной)
  • твёрдый сыр (в идеале пармезан - красиво жить не запретишь)
  • панировочные сухари для посыпки

На аутентичность рецепта я не претендую, но это проверено вкусно. Баклажан, помидоры и моцареллу режем тонкими кружочками. Дно формы смазываем томатным соусом, выкладываем внахлест получившиеся кружочки овощей и сыра. Закрываем первый слой соусом и снова выкладываем слой овощей. Сверху смазать остатками соуса и посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Отправить в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Можно сделать пирог с такой же начинкой - понадобится пласт слоеного теста. Дальше всё также - слой соуса, слой овощей с сыром, посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку на 180 градусов минут на 25. Отличный вариант для ужина или пикника.

Бессмертная классика на все времена. Фото из открытого источника Pixabay
Бессмертная классика на все времена. Фото из открытого источника Pixabay

Как видите, баклажаны годятся не только для заморской икры. Это вполне самодостаточный продукт, который отлично себя проявляет в самых разных сочетаниях. Пробуйте новые сочетания - жить нужно вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются