Осень - пора разноцветных овощей. Время, когда они доступны и особенно вкусны. Я люблю и стараюсь готовить разные овощи, благо моя семья относится к ним положительно)) Сегодня на повестке дня баклажаны, коих в холодильнике оказалось неожиданно много.
Сами по себе баклажаны не обладают кем-либо ярким вкусом, поэтому отлично вписываются в различные рагу. Они хорошо впитывают вкус соусов, они вообще всё хорошо впитывают, особенно масло. Чтобы снизить этот не очень приятный эффект, можно подержать их в воде.
Предлагаю 3 разных рецепта “синеньких”, выберите тот, что придётся вам по вкусу. Эти варианты отлично подходят для быстрого и вкусного ужина.
1 вариант - баклажаны в соевом соусе
Вариативно - с мёдом, чесноком, кинзой, кунжутом. Вариантов много. Я добавляю чуточку сахара, чеснок и каплю табаско. Итак, берём:
- 1 средний баклажан
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. сахара
- соус табаско
- чеснок - свежий или сушеный по вкусу
- кунжут для посыпки (можно предварительно обжарить)
Баклажаны порезать на длинные полоски и обжарить до мягкости. Смешать все ингредиенты для соуса и полить им баклажаны. Перемешать и подержать на огне до карамелизации. Посыпать кунжутом и наслаждаться! Подойдёт в качестве закуски либо легкого ужина, если добавить к примеру рис.
2 вариант - баклажаны в яйце
По вкусу такие баклажаны чём-то напоминают грибы. Я усилила сходство, посыпав их молотыми сушеными белыми грибами. Понадобится:
- 1 средний баклажан
- 1 яйцо (желательно крупное)
- соль, специи по вкусу
Баклажан порезать кубиками, яйцо взбить вилкой. Смешать баклажан и яйцо и оставить минут на 15-20. Перемешайте несколько раз в процессе ожидания, чтобы яйцо впиталось в баклажан полностью. Обжарить и есть облизываясь))) Можно добавить к смеси зелёную фасоль и шампиньоны, рис, булгур или макароны - и полноценный приём пищи обеспечен. Вообще, добавляйте что хотите, баклажан всё стерпит.
3 вариант - классический, баклажаны с помидором и моцареллой, а-ля пармиджано
Просто и вкусно. Классика - она такая)) Итак, берём:
- 1 средний баклажан
- 2 помидора
- 1 шарик моцареллы
- томатный соус (можно приготовить самим, можно использовать покупной)
- твёрдый сыр (в идеале пармезан - красиво жить не запретишь)
- панировочные сухари для посыпки
На аутентичность рецепта я не претендую, но это проверено вкусно. Баклажан, помидоры и моцареллу режем тонкими кружочками. Дно формы смазываем томатным соусом, выкладываем внахлест получившиеся кружочки овощей и сыра. Закрываем первый слой соусом и снова выкладываем слой овощей. Сверху смазать остатками соуса и посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Отправить в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Можно сделать пирог с такой же начинкой - понадобится пласт слоеного теста. Дальше всё также - слой соуса, слой овощей с сыром, посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку на 180 градусов минут на 25. Отличный вариант для ужина или пикника.
Как видите, баклажаны годятся не только для заморской икры. Это вполне самодостаточный продукт, который отлично себя проявляет в самых разных сочетаниях. Пробуйте новые сочетания - жить нужно вкусно!