Этой статьей я открываю цикл, посвященный проверке рецептов яичниц из разных стран мира. Следите за публикациями на канале!
Следующие статьи из этого цикла:
Шакшука. По рецепту Самого Лазерсона!
Huevos rancheros. С мексиканским колоритом!
Яйца кокот. Ну не знаю...
Готовлю по рецепту от подписчика! Чирбули-2
Как-то так исторически сложилось, что завтрак для меня — это непременно яйца в разных интерпретациях, в основном в виде яичницы. И яичница, между прочим, — одно из немногих блюд, которые я умею готовить! Еще бы, двадцать лет почти ежедневной практики :) Но за эти годы традиционная яичница временами начинает поднадоедать, хочется некоторого разнообразия. И подумала я: а как яичницу готовят в других странах? Вдруг найду что-то, чтобы разнообразить утренний рацион!
И начнем мы с очень необычной яичницы по-грузински — чирбули.
Почему не с популярнейшей в Интернете шакшуки? Потому что я уехала в отпуск в родной город, а здесь острого перца — непременного ингредиента шакшуки — нет как класса :( Так что шакшуку я приготовлю и попробую, как только его найду.
Итак, для приготовления чирбули, она же яичница по-грузински, нам понадобились ингредиенты:
- Яйца (С0) — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт. (средние)
- Лук — 1 шт. (некрупный)
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — полгорсти
- Томатная паста — 0,5 ст. л.
- Вода — 1/4 стакана
- Зелень (кинза — обязательно, остальная по вкусу) — пучок
- Масло растительное и сливочное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Наверное, вы спросите: почему такие странные пропорции? Полгорсти, половина столовой ложки, четверть стакана… А потому что в Интернете все рецепты, которые я нашла, рассчитаны на 5–6 яиц — видимо, чтобы накормить сразу семью. Я же готовила только для себя, вот и пришлось уменьшать пропорции соответственно. Шесть яиц за раз мой склонный к аллергии организм не выдержит :)
Со всей широтой грузинской души
Должна сразу сказать, что эта яичница достаточно пряная и ароматная за счет непременной кинзы — куда в грузинском рецепте и без кинзы, в самом деле. Так что для нелюбителей кинзы чирбули не подойдет, по крайней мере, в классическом варианте.
А еще она небыстрая. Я привыкла, что яичница — вариант скоростного завтрака на бегу, но чирбули — это, скорее, блюдо для ленивого воскресного утра, когда встаешь часов в одиннадцать и, довольно потягиваясь, выползаешь на кухню без спешки. Медитативное почти блюдо, требующее соответствующего настроя.
Для начала мелко режем лук и крошим чеснок. И то, и другое надо обжаривать, поэтому лучше чеснокодавку не использовать — мало того что половина сока и вкуса уйдет, так еще и обжаривать эту кашицу может быть проблематично. Так же мелко дробим грецкие орехи, в Сети советуют даже использовать блендер, но я, за неимением, аккуратно помяла их молотком для отбивки мяса.
Если не аккуратно — вокруг разлетается орехов больше, чем остается на доске, проверено!
Помидоры режем некрупным кубиком. Я, кстати, удивилась тому, что советовали с них не снимать кожицу — мне казалось, ее придется отплевывать, как в ситуации с шарлоткой и яблоками. Но, забегая вперед, скажу, что ничего подобного, кожица не чувствуется вообще, видимо, размягчившись при обжарке.
Затем разогреваем на сковородке растительное масло со сливочным и на этой смеси обжариваем лук и чеснок до легкой золотистости, затем добавляем к ним орехи, а дальше, после обжарки — томатную пасту. Казалось бы, зачем, если есть помидоры? Насколько я поняла, во-первых, для вкуса — она все же значительно слаще и балансирует кислоту помидоров, а во-вторых — для цвета. Посмотрите на фотографию — вы поверите, что у меня помидоры были изначально желтые? :)
Перемешав и немного прогрев все ингредиенты, добавляем к ним помидоры и воду, даем закипеть, а потом уменьшаем огонь и тушим минут пять. В этот момент смесь солим и добавляем специи (у меня дробленая смесь пяти перцев и итальянские травы, впрочем, это все по вкусу).
Тушить смесь нужно до того момента, пока все ингредиенты не станут однородной массой — после этого можно, наконец, добавить яйца. Желательно, конечно, не разбить при этом желток, чтобы было красиво. Я за двадцать лет руку набила, но даже я (ух, какое смелое заявление!) при добавлении слегка обожглась паром, так что будьте аккуратнее. И чтобы яйца быстрее схватились, в соусе лучше сделать выемки — ложкой или лопаткой, расчистив дно сковородки.
Добавив яйца, я их немного присолила — в рецепте об этом ничего не было, но я вечно недосаливаю, мне можно :) И все на том же маленьком огне оставляем нашу яичницу тушиться до готовности белка. Чирбули считается готовой, когда белок схватился, а желток остался жидким.
Важно! Я пошла на поводу у рецепта и прикрыла сковородку крышкой — результат вы видите на фото: желток подернулся белой пленочкой. Он не затвердел, оставшись прекрасно-жидким, как того и требуется, но внешнюю красоту мне это чуть-чуть подпортило. Впрочем, если для вас это не так важно, используйте крышку, чтобы яичница лучше и быстрее протушилась, на вкусе это не сказывается.
Наконец, когда белок будет готов, снимаем сковородку с огня и прямо на ней подаем чирбули к столу, предварительно обильно посыпав свежей зеленью с обязательной кинзой — есть в этом что-то, определенно есть!
Результат: для любителей помидоров
Должна сказать, что это вкусно и сытно — еще бы, помидоры, грецкие орехи и яйца, что тут может быть не сытного. Пожалуй, это отличный вариант для нежесткого ответвления вегетарианства, когда не едят только мясо — сытность зашкаливает. Пряность за счет кинзы, свежесть благодаря зелени и помидорам, кисловатость и сладость, нежный вкус желтка — все это обеспечит прекрасным настроением ленивое воскресное утро, для которого это блюдо и предназначено.
Однако есть одно «но». По моему скромному мнению, чирбули — это все же не для любителей яиц. Их вкус, достаточно нежный, за всем этим богатством трав и помидоров совершенно теряется, чувствуется только желток, белок пропадает совсем, оставляя только сытность и плотность. И это огорчительно, на самом деле. Я к вкусу яиц с детства нежно привязана.
Так что для разнообразия чирбули вполне подойдет, любителям свежей зелени и помидоров — тоже, но для меня классической яичницы она все же не перебьет.
Буду искать рецепты и пробовать дальше, следите за обновлениями на канале!
А вы любите яичницу? Знаете необычные рецепты? Поделитесь, я с радостью попробую!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — обратная связь для нас очень важна!
А также заглядывайте в продолжение цикла: Ищу лучшую яичницу! Шакшука. По рецепту Самого Лазерсона!