Всё гениальное - просто.
Я всегда поражалась бабушкиным оладушкам - идеальные! И старалась делать всё, как и бабуля. Но дочка упорно твердила "у бабушки вкуснее!"
Да я и сама видела - всё так, да не так...
Бабушка попала в больницу, а после мы её к себе на неделю забрали, чтоб присмотреть - действительно ли оправилась или только кажется...
Бабуля отлично себя чувствует, это стало заметно сразу - она на кухню пошла и стала тесто на оладьи разводить. Говорит - в больнице не от хвори - так от скуки, а не от них - так от еды ихней- а всяко умрёшь.
Но это присказка. А я про #оладьи
Бабушка делает - а я всё рядом стою. Рецепт-то я знаю! Но, может, сковорода у меня другая??
Рецепт пишу сразу
300 гр кефира (3 - 3,5%) лучше не совсем свежего
100 гр воды
(если кефир из холодильника то воду добавьте горячую - жидкость должна быть тёплой, это важно)
2 ст ложки сахара
1 яйцо
0,5 ч ложки соли
Всё взбиваем вилкой.
Добавляем постепенно муку. Тут надо отметить, что бабушка муку "на глазок" всегда. Я более "дотошная" - на вес.
Муки уходит 350 гр. Добавляем, постоянно как бы взбивая вилкой. Тесто кажется густоватым.
И вот ИМЕННО СЕЙЧАС надо добавить соду. 1 чайную ложку. Размешать и оставить на 5 минут. Чтобы сода "заработала". Вы увидите, как масса начнет "пузыриться" и она станет более жидкой после соды.
Ну - теперь сковороду на огонь, хорошо разогреть, масла туда и - жарим
Жарить необходимо на среднем огне - чтоб внутри тоже пропекалось тесто - тогда после снятия со сковороды оладушки не "сдуются"
Переворачиваем когда на тесте начнут появляться вот такие пузырики
Вуаля!
Секрет был прост - я соду клала всегда сразу в кефир, потом всё остальное. Поэтому и не такие, как у бабушки, получались.
но про средний огонь и когда переворачивать - тоже важно.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!
Возможно, вам также будет интересно прочитать и другие рецепты у меня на канале. Например