5 закусок, которые придутся по вкусу каждому
Турки – очень гостеприимный народ. Они любят посидеть, поболтать за чашкой чая или турецкого кофе и часто навещают друг друга.
С турецкой ресторанной и уличной едой хорошо знаком каждый турист, посещающий эту страну. Расскажу лучше о наиболее популярных закусках, которые можно увидеть в турецких гостях.
1 место – это, конечно, «сарма» - долма из виноградных листьев. Разница от хорошо известного многим закавказского блюда в том, что турки часто делают долму без мяса – с рисом и оливковым маслом. Это дает возможность употреблять ее в пищу в качестве закуски. Также турецкая долма заворачивается продольно (похожа на палец). При приготовлении домы в кастрюлю кладут дольки лимона, что придает закуске немного кисловатый, но приятный привкус. Заворачивание сармы- трудоемкий процесс, занимающий много времени, поэтому очень часто хозяйки в Турции готовят это блюдо сообща с подругами, соседками или родственницами - и работу сделали, и посиделки устроили.
2 место – борек (Börek). Разновидность турецкой выпечки в тонком тесте – лаваше. Для этой закуски зачастую приобретаются уже готовые большие лаваши – «ювка». Начинка для борека зависит от фантазии и вкусов хозяйки. В лаваш заворачивается все, что угодно – от сыра и зелени до мяса, курицы и грибов. Оформить внешне закуску тоже можно по-разному – от рулетиков (сигарет, как называют этот вид закуски сами турки) до треугольников и квадратиков. Готовиться легко. Храниться долго, съедается быстро.
3 место – салаты. Самый разные, но совсем не похожи на наши праздничные закуски, щедро заправленные майонезом. Тут в салатах – мало ингредиентов. К примеру, картофельный салат – картошка, нарезанная крупными кубиками, зелень – зеленый лук и петрушка и все заправлено растительным маслом. Есть еще макаронный салат – варенные макароны с зеленью, специями и заправленные майонезом.
4 место – кысыр. Это блюдо также можно отнести к салатам. Готовится закуска из мелко помолотого булгура. Крупу заливают кипятком, ждут некоторое время, чтобы булгур стал мягким. Готовят приправу – на растительном масле обжаривают лук с томатной пастой. Далее соединяют лук с крупой, добавляют зелень специи. Все щедро поливают лимонным соком - кысыр готов.
5 место – сладости. Наиболее популярный домашний десерт у турков – это бисквитный кекс, начиненный грецкими орехами, шоколадной крошкой, или просто какао.
Вывод: турки любят в еде простоту – в их блюдах мало ингредиентов, а также отдают предпочтение здоровой пище – в их закусках мало животных масел, нет майонеза.