В наши дни путешествовать немного сложно. Однако никто не запретит погружаться в историю и традиции других стран, не выходя из дома. Например, дождливым осенним вечером приготовить себе немного ирландского кофе, если глинтвейн надоел. Главное – знать меру и не злоупотреблять напитком.
Что такое Irish Coffee
Ирландский кофе или Irish Coffee – это сбалансированная смесь кофеина и алкоголя. Не удивительно, что он популярен как в дождливой Ирландии, так и в туманном Сан-Франциско.
История появления ирландского кофе
В одну из ночей зимой 1943 года был шторм. Гидроплан, направлявшийся в Канаду, вылетал из порта Фойнс на юго-западе Ирландии. Однако непогода внесла свои корректировки. Воздушное судно повернуло назад.
Шеф-повар Джо Шеридан встретил замерзших пассажиров чашкой кофе с добавленным в него ирландским виски. Так родился рецепт Irish Coffee.
В 1952 году писатель-путешественник Стэнтон Делаплэйн был настолько впечатлен напитком, который подавали в аэропорту Шеннон, что взял с собой секрет приготовления коктейля в Америку.
Рецепт коктейля Irish Coffee
Ингредиенты:
- 60 мл жирных сливок;
- 100 мл кофе;
- 2 чайные ложки сахара;
- 40 мл ирландского виски.
Сначала потребуется ополоснуть стакан или чашку (в котором собираетесь подавать коктейль) кипятком, чтобы согреть его. С помощью венчика осторожно взбейте сливки. Они должны стать густыми, но не воздушными. В качестве отличного индикатора можно использовать обычную ложку. Взбитые сливки должны легко соскальзывать с ней.
В отдельном стакане смешать кофе, сахар и виски.
Прежде чем подавать согревающий напиток, понадобится слить горячую воду из посуды, в которой будет подаваться коктейль. Затем влить в эту чашку кофейную смесь и добавить сливки.
Некоторые предпочитают создавать из взбитых сливок айсберги, дрейфующие в чашке. Другие же просто доливают сливки до краев. Здесь можно полагаться только на свой вкус.
Главное – знать меру и не злоупотреблять коктейлем, иначе следующий день пройдет в поисках таблетки от головной боли.
А если вы, как и я, не переносите алкоголь, то можно заменить виски обычным ореховым сиропом. Я полагаюсь на свой вкус, так как не большой фанат сладкого кофе. Мне достаточно три-четыре нажатия дозатора, чтобы стало достаточно сладко. Сахар в напиток я не добавляю. Но если вы любите послаще - можно регулировать сладость как сиропом, так и сахаром.