Добрый день, дорогой читатель!
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 1/2 стакана риса;
- 4 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка муки;
- полстакана свежемолотых грецких орехов;
- зелень петрушки;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- по 1/2 ч. ложки красного перца и корицы;
- ткемали или 1/2 ст. гранатового сока или 1/2 ст. томатной пасты;
- хмели-сунели;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки зелени кинзы;
- 1/2 ст. ложки листьев базилика.
Приготовление
1. Есть мнение, что правильный харчо готовится не из баранины, а из говядины. Итак, возьмите нежирную говядину.
2. Нарежьте мясо кубиками по 2,5 см, залейте 3 литрами воды и варите около полутора часов.
3. Выньте мясо, процедите бульон через дуршлаг, доведите до кипения и всыпьте рис.
4. Посолите и снова положите мясо. Примерно через 10 минут пришло время для первого набора специй.
5. Для первого набора мелко нарежьте луковицы среднего размера и обжарьте их со столовой ложкой муки, корнем петрушки, лавровым листом и измельченными горошинами перца. Через 5 минут введите грецкие орехи.
6. Второй набор специй добавляется еще через 5 минут и состоит из нарезанной зелени петрушки, сушеного базилика, красного перца и корицы. Только после этого добавляем кислоту. Грузины используют сливы ткемали. Заменить можно гранатовым соком или, в крайнем случае, негустой томатной пастой. Для классического варианта вам понадобится хмели-сунели. В крайнем случае можно заменить аджикой, но тогда откажитесь от красного перца.
7. Через 5 минут выключите плиту. Добавьте измельченный чеснок, зелень кинзы, листья базилика или сельдерея и дайте настояться примерно 5 минут.
Приятного аппетита, дорогие читатели! Кто будет пробовать рецепт, делитесь своими впечатлениями внизу в комментариях.