Найти в Дзене

Два знаменитых тайских супа. Рецепты, привезённые из Таиланда.

Оглавление

Всем привет!

Сегодня я хочу вам предложить два рецепта самых знаменитых супов в Таиланде. Это знаменитый Том Ям и второй, не менее знаменитый, Том кха гаи. Рецепты опробованы мной на своей кухне. Именно такие супы готовят в Таиланде. То, что предлагают в России - это жалкое подобие тех супов. Согласно тайским традициям эти супы подаются одновременно с другими блюдами и рисом.

Том Ям

Суп рассчитан на 4 порции.

Нам потребуется: 2 стебля лимонного сорго, 300 г сырых очищенных креветок (тигровых или королевских), 200 г грибов шиитаке или шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 1 л куриного бульона, 1 зубчик чеснока, свежий корень галангала или имбиря длиной 2 см, 2 листа кафрского лайма, свежевыжатый сок 2 лаймов, 1 стручок свежего красного перца чили, 1 луковица шалота, 1 ст. л. тайского рыбного соуса, листья кориандра для украшения.

1 ШАГ. Удалить панцирь с креветок. Сделать небольшим ножом надреза вдоль спинки и брюшка креветки, удалить кишечник. Промыть креветки под струёй холодной воды.

2 ШАГ. Очистить стебель лимонного сорго, мелко нарезать. У перца чили удалить семена и мелко нарезать, чеснок измельчить, у листьев лайма удалить черенок и мелко нарезать. Лук шалот очистить и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Галангал или имбирь измельчить.

3 ШАГ. Разогреть масло в кастрюле. Жарить лук до золотистого цвета. Добавить бульон, грибы, чеснок, галангал (имбирь), лимонное сорго, листья лайма, перец чили. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

4 ШАГ. Добавить креветки, рыбный соус, сок лайма, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности креветок.

5 ШАГ. Готовый суп украсить листьями кориандра.

Суп готов, можно есть.
Суп готов, можно есть.

Том кха гаи

Суп рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты: 750 мл кокосового молока, 500 мл воды, 500 г филе куриной грудки, нарезанное полосками шириной 1 см, свежий корень галангала или имбиря длиной 4 см, 2 стебля свежего лимонного сорго, мелко нарезанного, 4 листа кафрского лайма, мелко нарезанных, 3 стручка свежего красного перца чили, без семян и мелко нарезанных, 4 мини-баклажана, разрезанных на 4 части, 2 ст. л. тайского рыбного соуса, 2 ст. л. сока лайма, свежие листья кориандра для украшения.

1 ШАГ. Влить в кастрюлю кокосовое молоко и воду и довести до кипения на среднем огне. Добавить куриное мясо, галангал или имбирь, лимонное сорго, мини-баклажаны и листья лайма и варить при слабом кипении 15 минут.

2 ШАГ. Заправить чили, рыбным соусом и соком лайма. Довести до кипения.

3 ШАГ. Разлить по суповым чашкам или тарелкам и посыпать листьями кориандра.

Приятного всем аппетита😋!

До новых встреч, друзья!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!

Я постараюсь вас не разочаровать!

-2

Еда
6,93 млн интересуются