Приветствую на канале!
Согласно известной пословице: «Старый друг – лучше новых двух». Но крабы либия к ней явно не прислушиваются. Они не представляют себе жизни без пары друзей. Если же один из них куда-то пропал, второго крабы делят своей клешней на две половинки, таким способом восстанавливая баланс.
Небольшие крабы либия дружат с актиниями (морскими анемонами) – стрекающими существами, у которых на щупальцах расположены жгучие стрекательные клетки. Либия держат актинии клешнями со специальными крючочками. При возникновении потенциальной угрозы своим друзьям крабы-боксеры начинают нападать на условного врага.
Любая актиния для краба либия – это одновременно оружие и столовый прибор. Крабы опускают их в свою еду, после чего лакомятся налипшими вкусностями, снимая их со своих друзей. Некоторые либия ожидают, когда актиния привлечет к себе внимание потенциальной пищи, а позже крабы начинают соскребать еду и питаться.
Во время проведения экспериментов с этими удивительными существами в израильском университете Бар-Илана Исраэлю Шницеру и его коллегам удалось разлучить либию с актиниями, после чего процесс добычи пищи у краба затруднился, что привело к его ослаблению.
Любая актиния может жить самостоятельно. Вырвавшись из-под опеки заботливого друга, она расцветает новыми красками и увеличивает свои размеры. У нее происходит удлинение щупалец, так как краб не давал актинии расти для более удобного контроля над ее действиями.
Сотрудничество либий с их друзьями иногда бывает взаимовыгодным. Актинии получают большую мобильность. Они быстрее находят пищу и удобнее к ней подбираются. Есть предположение, что либия способствуют размножению актиний.
Более 100 лет тому назад британскому зоологу Джеймсу Эдвину Дьюрдену удалось заметить, как краб-боксер разрывает своего друга на две равные части. Позже израильский биолог Илан Карплус отобрал у либия актинию. Через время краб снова держал в клешнях двух друзей, но меньших размеров. Шницер увидел, как либия разделяет своего друга. Растянутая актиния была разрезана крабом на две равные половинки. На это он потратил двадцать минут. Регенерация помогла половинчатым актиниям восстановиться в виде полноценных клонов.
Крабы воруют друзей у других либий. Они даже дерутся между собой за обладание актиниями.
Карплус и Шницер занимались изучением крабов-боксеров, которые живут в Красном море. Их друзьями являются актинии вида Алисия. Эти существа никогда не были замечены вне компании либий. Поэтому у ученых возникло предположение, что крабы способствуют размножению актиний. Но тогда бы наблюдалась их генетическая однородность. Позже ученым удалось узнать о трех внутренних генетических линиях актиний. Это говорит о возможности их полового размножения.
По словам Шницера, есть предположение, что актинии, живущие с крабами, занимаются выпуском в море своих сперматозоидов и яйцеклеток. Как влияют на их размножение либия – пока точно не установлено. Возможно, мобильность крабов не дает развиваться инбридингу и способствует улучшению генофонда актиний.
Ученые знают о другом похожем симбиозе. Актинии иногда живут с раками-отшельниками, раковины которых служат им домом. Так раки получают защиту и помогают своим сожителям питаться. На свободе подобные актинии замечены не были. Но у них есть способность к самостоятельному делению. Может быть, друзья крабов-боксеров тоже могут такое, а либия только подталкивают своих друзей к созданию клонов. Согласно утверждению биологов, речь идет о первом известном случае бесполого размножения одного существа с участием другого животного.