Давайте сразу разберемся, клетчатка находится только в продуктах растительного происхождения:
цельные зерна - киноа, перловка, бурый рис, рожь;
оболочка бобовых - фасоль, горох, чечевица, маш;
фрукты - яблоки, груши, киви, авокадо;
овощи - капуста, помидоры;
корнеплоды - морковь;
зелень - петрушка, зеленый горошек, водоросли;
сухофрукты.
В течении дня нужно употреблять 30-35 г клетчатки.
Какие причины нужны, что бы начать есть клетчатку?
Для тех, кто хочет снизить вес.
В таких продуктах меньше калорий и когда едим эти продукты, то клетчатка в желудке набухает и чувствуется насыщение, которое продлится около двух часов
Для тех, кто хочет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Раз клетчатка набухает и увеличивается в размере, она дольше остается в желудке, а это как раз-таки замедляет процесс всасывания углеводов в кровь и отдаляет новый выброс глюкозы.
Для тех, кто хочет очистить организм.
Пищевые волокна являются абсорбентом, т.е. "собирает" вредные вещества и не дает организму поглощать их. Таким образом выводит из организма все шлаки и токсины естественным путем.
Для тех, кто хочет улучшить микрофлору кишечника.
Пищевые волокна поддерживают работу пищеварительной системы: они улучшают микрофлору, помогают перерабатывать и лучше усваивать пищу. ⠀
Для тех, кому надо улучшить уровень холестерина.
Дело в том, что клетчатка снижает уровень холестерина и не позволяет ему причинять вред нашей печени.
Важно! Не забываем о сбалансированном рационе в течении дня - БЖУ, КЛЕТЧАТКА, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ВОДА.
Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
Запишись на бесплатную консультацию по питанию.
Если статья была полезной или интересной, поставьте лайк и подпишись на мой канал.
Узнать больше о питании можно тут.