Найти тему
d.j_travel

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

...Однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в 19-м веке.

Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял 30-ти градусный мороз. Согласно непреложным законам гостеприимства, хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас»...

Так появилось ещё одно название супа танапур (от слов тан - напиток из мацуна, и апур - суп), который, по традиции, варили в чугунке в печи-тонире (вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такую печь вы точно видели - ведь в ней пекут и знаменитый армянский лаваш.

Говорят, что спас для армянина - что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца).

Как же готовится это блюдо?

Первый компонент - зерно. Традиционно - это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, которая известна в Армении ещё с древности. Предполагают, что история дзавара начинается с эпохи Урартского царства, т.е. IX-VII века до н. э. Во время раскопок Урартской крепости Тейшибаини были обнаружены обширные зернохранилища, карасы - кувшины, наполненные зерном и той самой пшеничной крупой.

Крупа для спаса готовится из особой горной, мелкозернистой пшеницы, в зависимости от вида переработки которой получается или «дзавар» и «коркот». Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них шелуху в каменных ступах, после чего крупу высушивают. Такая крупа именуется «дзавар». Не вареные, но обсушенные зерна называются «коркот».

Второй компонент супа - кисломолочный продукт мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляют немного сметаны.

Мацун, кто ещё не знает, - армянский кисломолочный продукт. Слово мацун - մածուն произошло от мацел - մածել (густеть), и означает - загустевший, вязкий. Настоящий мацун густой, обычно его едят ложкой.

Третий компонент супа спас - куриные яйца. Без них никак! Ведь яйцо - это символ возрождения жизни и благополучия. Говорят, что раньше о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Продолжим. Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара.

Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне.

В готовый суп может быть добавлен жареный лук, традиционно нарезают зелень - кинзу и мяту, и также кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Спас считается очень целебным, так как восстанавливает силы и иммунитет. Зимой в холода его подают в горячем виде, для согрева, так сказать, а в летом - охлаждают, чтобы освежиться им в жару.

Я люблю горячий спас. Особенно, хорош он по утрам. С нетерпением жду открытия границ, чтобы улететь в Армению и побаловать там себя любимым супчиком).

Приятного аппетита!

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба


Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только

Еда
6,93 млн интересуются