Найти тему
Готовим просто

Как легко самостоятельно сварить адыгейский сыр

Привет всем! Меня зовут Олеся. Я хочу поделиться с вами как я впервые попробовала сварить Адыгейский сыр самостоятельно и у меня всё получилось!

Из множества предложенных интернетом вариантов рецептов, я поняла, что этот сыр можно приготовить на основе одного из нескольких подкислителей:

  1. сыворотке, от ранее приготовленного сыра;
  2. уксусе;
  3. лимонной кислоте;
  4. лимонном соке;
  5. хлористом кальции

Так как сыворотки и лимонного сока у меня не было, хлористого кальция тем более, а в дозировках с лимонной кислотой в прочитанных мною рецептах был слишком большой разбег по граммам, то выбор мой пал на уксус. Благо, что он имеется в наличии на любой кухне.

Итак, с рецептом и ингредиентами определилась.

Мне понадобится:
Молоко- 5 литров
Уксус 9% - 7мл на один литр молока, итого 35 мл.
Вода - на 1 часть уксуса 3 части воды, итого 105 мл.

Молоко для адыгейского сыра можно купить любое, даже магазинное, жирностью не менее 3,2%.

Я купила в фермерской лавке на разлив. Для других сыров оно не подойдёт, так как продаётся пастеризованное, а для адыгейского вполне нормально.

Для приготовления я буду использовать кастрюлю с толстым дном на 6 литров. Заранее отмерила уксус и развела его в питьевой воде.

Так как термометра у меня нет, а молоко нужно было нагреть до 85-96 ℃, то я просто его вскипятила и выключила. При этом после того как молоко прогрелось градусов до 50 я стала постоянно его помешивать, что бы оно не убежало. Буквально через минуту, после выключения, начала тонкой струйкой вливать уксус и помешивать. В результате молоко стало сворачиваться, сыворотка стала отделяться и становиться зеленоватой. Магия)) Когда это происходит, нужно перестать вносить уксус, даже если вы не весь его влили. Сворачивается - значит подкислителя достаточно.

Дала пару минут, что бы процесс сворачивания завершился.

Дальше начался самый интересный момент: формовка.

Специальной формы у меня нет, и я собрала шумовкой всю свернувшуюся массу в металлическое сито. Сыворотку не вылила. Буду баловать семью блинами и оладушками)) Сыр нужно будет трижды перевернуть: первый раз через 3 минуты, второй раз через 10-15 минут, 3 раз через 30-40 минут. Когда переворачивала, то солила одну сторону сыра 0,5 чайной ложки мелкой поваренной соли. Сыр нужно остудить и переложить в холодильник. Долго он не хранится. Наоборот, быстро исчезает из холодильника😉

Было написано, что в сыр при формировании можно добавлять мелко порезанную зелень, болгарский перец и даже цукаты. Но я так волновалась, что просто посолила и не добавляла больше ничего.

Вот он: мой первый сырочек
Вот он: мой первый сырочек

У меня он получился немного кривоват, но он же первый. И я точно знаю, что не последний. Вес сыра 860 грамм. Сначала я расстроилась, что получился почти по цене магазинного. А потом поняла, что он из МОЛОКА без добавления растительных жиров, натуральный, вкусный, свежайший! И самое главное - он тёплый! Тёплый сыр вы никогда не попробуете, только если поедете в цех на экскурсию.

На следующее утро приготовила жаренный адыгейский сыр! Это просто бомба💕😍👌

Жареный адыгейский сыр
Жареный адыгейский сыр

Обязательно, ещё не раз, его приготовлю.

Если нравится, не забудьте поставить лайк (палец вверх), поделиться в соцсетях и подписаться на канал Готовим просто
Всем - добра, благополучия и мира в семье. Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются