Пошёл второй месяц осени, на улице холодает, а значит самое время переходить к более сытным блюдам и не менее насыщенным напиткам. Белые кислотные вина оставляем на следующее лето, а красные терпкие ещё ждут своих зимних вечеров. Так что же предложите пить осенью, дорогие кависты? Шардоне - ответят вам в алкомаркете.
Небольшая справка для винных снобов: я не являюсь сомелье, виноделом или негоциантом. Я маркетолог-потребитель, который хочет рассказать людям о русском вине, а производителям найти свою благодарную публику. Мнение в этой статье мое личное, поэтому если не согласны - пишите комментарии.
Сегодня на столе у нас два «товарища». Это Крымская «Солнечная долина» 2019 г. и Донской «Эльбузд» 2015 г. (произведено 7500 бутылок). А в качестве основного блюда жареная курочка и пюрешка, чтобы проверить сочетание именно с домашней едой.
По рекомендации кависты пробуем сначала Крымский вариант вина Chardonnay. Цена на полке 450 рублей.
Первый нос - аромат цельный, в основном чувствуется мёд. На вкус чувствуешь грушу и какие-то ещё спелые фрукты. С курицей сосчитается отлично, даже не нужен никакой соус.
А вот что пишет сам производитель: цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Аромат чистый, слаженный с фруктовыми и цветочными оттенками. Вкус мягкий, нежный, гармоничный с оттенками экзотических фруктов.
Теперь пьём винцо из Долины Дона от «Эльбузд». Регулярная цена 750 рублей, по акции взял за 549 рублей. Сразу скажу, что это вино большая редкость для алкомаркетов, чаще его можно встретить в ресторанах или на дегустациях. Поэтому цена выше, чем у его российских коллег.
Нюхаем, пробуем и делаем выводы: «на нос» он как рислинг с нотами бензольности. На вкус больше чувствую яблоко. Под мое блюдо не очень подходит, лучше зайдёт под морепродукты и рыбку.
На этикете пишут, что аромат: миндаль, орех, каштан, цитрусовые и белые цветы.
В итоге, я остановился на Крымском варианте. Он наиболее сбалансирован и отличная цена.
Но будьте аккуратнее, «товарищи» - 13 градусов.
А главное помните, теперь когда будете в алкомаркете #возьмирусского
Спасибо, что дочитали статью до конца :)
Вам также может понравиться:
1. Обзор идеального Красного шампанского Абрау-Дюрсо
2. Рецепт кукурузы с лаймом по-индийски и обзор нефильтрованного пива