Оссобуко вкуснейшее блюдо итальянской кухни, томленная говядина в густом ароматном соусе с вином и овощами никого не оставляет равнодушным. Мясо в буквальном смысле тает во рту! И сегодня мы приготовим это божественное блюдо для семьи.
Оссобуко от Melissa Clark’s
Нам понадобится:
- Пшеничная мука
- Букет гарни (4 веточки тимьяна, 2 веточки свежего розмарина, 1 лавровый лист)
- 4 Говяжьи голени (стейк с мозговой костью и мозгами, толщиной 3-4 см)
- 2 ч. ложки крупной морской соли
- свежемолотый черный перец
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 средних моркови
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. ложка томатной пасты
- 250 гр белого сухого вина
- 200 гр бульона
- 400 гр томатов в собственном соку
Для гремолаты:
- 100 гр петрушки
- цедра с 1 лимона
- 2 зубчика чеснока
- морская соль, перец
Телятину моем и обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим и обваливаем со всех сторон мукой. Нагреваем сковороду с маслом и на сильном огне обжариваем порциями 5-7 минут со всех сторон до золотистой корочки.
Следим что бы при обжарке мозги остались в косточке. Выкладываем на бумажное полотенце, что бы удалить лишние жир. В сковороду, где готовили мясо добавляем сливочное масло, лук, морковь и сельдерей, пассеруем пока не станут мягкими. Добавляем чеснок и томатную пасту и продолжаем обжариваем пока чеснок не даст аромат, а паста не потемнеет.
В чугунный сотейник выкладываем мясо, сверху овощи, наливаем вино и нагреваем пока не уйдут спиртовые нотки, добавляем бульон и томаты в собственном соку, солим, перчим и доводим до кипения. Наливаем воду и кладем букет гарни. Накрываем крышкой и томим 1-1,5 часа на медленном огне. Если готовите в духовке время увеличится до 2-2,5 часов.
Пока готовится наше блюдо приготовим ароматную приправу.
С лимона с помощью терки снимаем цедру, петрушку мелко режим, чеснок мелко рубим, соединяем на разделочной доске, солим перчим и с помощью ножа рубим до однородной консистенции. Что бы ароматы смешались во едино.
На сервировочную тарелку выкладываем Оссобуко сверху обильно поливаем соусом и посыпаем ароматной приправой. Не забудьте подать чайную ложку для мозгов которые находятся в косточке. По итальянской традиции она гарнир подают ризотто, но вы можете приготовить овощи (тушеные или гриль), это более здоровая альтернатива в качестве гарнира.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.