Осень – время сбора урожая и домашних заготовок на зиму. Одним из продуктов, которые многие заготавливают впрок, является кабачковая икра. Одни делают ее сами, другие покупают в магазине. Если производить продукт самостоятельно, то качество икры зависит только от вас. Но как быть при покупке в магазине? Соблюдают ли производители рецептуру приготовления вкусной кабачковой икры? На что стоит обратить внимание при покупке продукта? Ответы на эти вопросы дали специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.
Инженер-химик 1 категории лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Наталья Алексеева отметила, что покупать кабачковую икру лучше в стеклянных банках. При выборе продукта переверните банку, если наверху появится жидкость, продукт готовили из замороженных кабачков.
- Икра должна быть однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей, - сказала Наталья Алексеева.
Согласно ГОСТу 2654-2017 «Консервы. Икра овощная. Технические условия» в состав кабачковой икры входят:
- кабачки,
-лук,
-морковь,
-растительное масло,
-соль,
-сахар и пряности.
В некоторых случаях производства допустима томатная паста. Цвет продукта должен быть однородным. Если икра изготавливается из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы, оттенок производимой пищевой продукции может быть от желтого до светло-коричневого. Если из баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого. Икра, изготовленная из свеклы, должна быть темно-красного оттенка.
При покупке обратите ваше внимание на место и дату изготовления. Если дата изготовления приходится на конец лета - начало осени, то икра произведена из свежих кабачков, если в другое – из замороженных продуктов.
- Икра дольше всего хранится в стеклянной упаковке – три года, металлической - два года, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год, - добавила инженер-химик 1 категории лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности.
Стоит отдавать предпочтение продукции, изготовленной в регионе, где произрастают кабачки. Например, в Краснодаре. Потому что есть вероятность, что при приготовлении икры использовали замороженное сырье.