Найти тему
Бродили мы по свету

Заготовляем баклажаны «по-корейски»

Заготовляем баклажаны «по-корейски»

Этот год был очень-очень щедрым на урожай овощей. И картошки много уродилось, и огурцов, и помидоров, и кабачков, и свеклы, и моркови, и тыкв. Но особенно порадовали баклажаны: никогда их так много не вырастало в нашем с супругой парнике. Естественно, тут же встал вопрос о заготовке их на зиму. Пошёл я за советом к соседке. Разговорились. Потом с другой посовещался. С третьей. В результате этого «обмена опытом» и родился данный рецепт.

Нам понадобится: молодые баклажаны – 2 кг; лук репчатый – две большие луковицы; чеснок – десять зубков; перец чёрный молотый – одна чайная ложка; соль – одна чайная ложка; сахар – две столовые ложки; уксус столовый девяти-процентный – 70-80 мл; растительное масло для обжаривания и (это основной «секрет» данного рецепта!) две столовые ложки («с горками») магазинной приправы для приготовления «морковки по-корейски».

Баклажаны отбираем только молоденькие и крепкие, с плотной мякотью и без видимых повреждений. Обрезаем с двух сторон хвостики. Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 7-9 миллиметров. Тщательно обжариваем в чугунной сковороде на растительном масле – до образования румяной корочки – с двух сторон. Перекладываем обжаренные кольца баклажан в глубокую кастрюлю.

Очищаем лук и чеснок. Чеснок мелко-мелко рубим ножом на разделочной доске. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Лук и чеснок добавляем к баклажанам. Пока не перемешиваем.

Всыпаем в кастрюлю приправу для «морковки по-корейски». Добавляем чёрный молотый перец, сахарный песок и соль. Добавляем уксус. Всё очень аккуратно перемешиваем ладонями. Закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в холодильник на 7-8 часов – мариноваться.

Готовим стеклянные банки под хранение (лично я предпочитаю 400-граммовые). Сперва их тщательно моем, а потом стерилизуем. Крышки кипятим.

В подготовленные банки раскладываем баклажаны. Причём, очень-очень плотно раскладываем. Прикрываем крышками. Помещаем банки в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю воду. Кипятим примерно 30 минут.

Извлекаем банки из кастрюли. Плотно завинчиваем крышки. Укутываем банки плотным одеялом и оставляем до полного остывания. Баклажаны «по-корейски» готовы. Их можно использовать и в качестве оригинального соуса/гарнира к мясным блюдам. И в качестве самостоятельного продукта для лёгкого «перекуса».

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются