Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Квашеная капуста с яблоками, проверенный рецепт любимой соседки

А я узнала огромную тайну: моя соседка не просто квасит капусту - она отдает ее в магазин, на продажу! Узнала я тайну случайно - по капусте: сравнила ту, которой Нина Филипповна угощала, и ту, которую в магазине купила. Это была одна и та же капуста.

И стало мне неловко: человек работает, зарабатывает - нехорошо как-то угощения принимать. Я и сама умею, другой вопрос что руки не доходят до капусты в этом году... И в очередной раз отказалась от тарелочки аппетитнейшей капусты, увенчанной парочкой квашеных яблок.

- Тебе не нравится, невкусная? - расстроилась Нина Филипповна.

- Да нет, - говорю. - Просто неудобно как-то...

Не буду утомлять, но инцидент был исчерпан :) Тарелочка осталась у меня - вместе с рецептом: если мне так уж неудобно, могу и сама приготовить. И угостить Нину Филипповну - для пробы, дегустации :) Делюсь рецептом - надеюсь, капуста удастся.

-2

1) Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. В широкой емкости посолить, подсахарить, чуть перетереть руками - обмять, чтобы капуста начала пускать сок. Не слишком интенсивно - но качественно.

Сколько соли? Вопрос вечен - как квашеная капуста. Если мало - будет мягковатой, горькой. Если совсем мало - жесткой, не просолится и прокиснет. Много - "дубовой", резкой, грубоватой. И - слишком долго будет квасится: избыток соли замедляет сквашивание, работу бактерий.

А зачем сахар? В квашеной капусте сахар не всегда хорош. По этому рецепту - просто необходим: капуста удается отменная. И главное, яблоки будут готовыми.

А морковь? А моркови немного - под настроение ее можно исключить.

2) Яблоки (небольшие) помыть, просушить. Если яблоки маленькие - можно оставить целиком. Но они не успеют полностью прокваситься. Поэтому выбираем небольшие, и - нарезаем ломтиками средней величины.

Какие яблоки использовать? Традиционные "зимние" сорта - только они хороши для квашеной капусты - Антоновка и пр.

Смешиваем капусту с яблоками, как следует перемешивая.

-3

3) На дно емкости (банки, бочонка, ведерка) выложить яблоки. Поверх понемногу выкладывать капусту, уплотняя. Уплотнять нужно туго - чтобы капуста пустила сок - столько, сколько нужно для ее полного покрытия жидкостью.

Покрытие жидкостью полностью - залог успешного сквашивания. Но слишком тереть капусту тоже не стоит: избыточно мягкая, поврежденная капуста - не есть хорошо :)

4) Прикрыть сверху банки тканью, марлей, бочонок или ведерко можно чуть прикрыть крышкой - но так, чтобы проникал беспрепятственно воздух.

5) В тепле (+18...+23 С) ожидать готовности. Ежедневно накалывать капусту, "выпуская" углекислый газ.

-4

Когда готова капуста? Сама капуста готова на 4-5 день, при температуре +18...20 С - на 5-7 день.

Сколько хранится? В холодном месте как и любая квашеная капуста. Но - хранится обычно не долго :)

-5

Ингредиенты:

  • Капуста 5 кг;
  • Соль 100 г;
  • Яблоки 600-800 г;
  • Сахар 50 г;
  • Морковь 1-2 шт. (некрупные).
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)