Найти тему
Оконце

Деликатесы прошлого века на прилавках в СССР — выдумка или правда?

После публикации статьи Кулинарная книга от прабабушки я всерьёз озаботилась поставленным самой себе вопросом. Вправду ли, в 1952 году населению СССР были доступны те продукты, о которых авторы с таким безмятежным и честным видом писАли в роскошно оформленной "Книге о вкусной и здоровой пище".

Например, читаю в Книге такую фразу: «В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, соленая, а также рыбные полуфабрикаты… В мороженом виде поступает в продажу готовое филе сазана, судака, трески, леща и других рыб.»

Серьёзно? В послевоенных ранних пятидесятых на прилавках возлежали все эти рыбные сорта и разновидности? У нас в областном центре в полутысяче километров от столице даже в лучшем магазине такого разнообразия никогда не бывает. В 2020 году, на минуточку.

Фото страницы из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора
Фото страницы из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора

«По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовём наиболее распространённые из этих товаров.

На первом месте, конечно, красная рыба — осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Осетровые — лучшие из рыб.

Особенно хорош сибирский осётр, выловленный в Оби, Енисее, Лене и других реках Сибири; в нём до 30% жира, тогда как в каспийском, азовском, черноморском осетре жира не больше 15%.»

Это из "Книги о вкусной и здоровой". Конечно, красная — на первом месте. Разумеется, осётр хорош.

Вот бы ещё в этой жизни попробовать всех четверых и сравнить!😋 А в начале пятидесятых читатели пробовали? И чувствовали разницу?

Кстати, оказалось, что «лососёвые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. Последнее название иссстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, стерляди, калуге), хотя мясо у них белое».

Надо же, и семидесяти лет не прошло, как не только осетры и калуги с белугами уплыли из магазинов, но и название переменилось. Для нас теперь красная — это рыба красномясая, а раньше «термин «красная рыба» осетровым был присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: «красна девица», «красное солнышко», «красный товар».

И это только про рыбу. К которой, надо признаться, я весьма и весьма неравнодушна.

Но столь же сказочные описания в разделах «Мясо», «Овощи и грибы», «Консервы», «Домашняя птица и дичь». С невероятной серьёзностью авторы «Книги» рассказывают, как тот или иной продукт следует выбирать, как готовить и подавать на стол. Даже сейчас, в пору изобилия и ломящихся от ассортиментного разнообразия магазинных полок, многого из тех продуктов не купить.

Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора
Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора

А чьи-то прабабушки с прадедушками покупали? Задала сама себе задачу и сама её решаю.

Пришлось занырнуть в историю.

«До начала 1960-х в магазинах наблюдалось примерно такое же изобилие, какое можно было увидеть в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», имевшейся почти в каждой московской семье. Это объяснялось несколькими причинами....
Во-первых, в Москву приезжали иностранцы, и власти старались не ударить в грязь лицом. В центральных московских магазинах продавалось то, чего не было в других, особенно окраинных районах.
Во-вторых, в Москву еще не стали ездить за продуктами из других городов и деревень, это было дорого, а у колхозников к тому же не было паспортов.
В-третьих, по сравнению с зарплатами продукты стоили недешево. Особенно роскошествовать позволить себе не могло большинство людей...
Напротив нашего дома находился так называемый «Смоленский» – «Гастроном № 2», в котором продавалась масса вкусных вещей: розовая ветчина с тонкими кольцевыми прожилками, языковая колбаса с кусочками ливера и фисташками, десятки сортов сыра. Все эти деликатесы родители покупали обычно грамм по двести, а если ждали гостей, то немного больше.»

Александр Колчинский «Москва, г.р. 1952»

Не имею оснований сомневаться в честности автора. Выходит, пусть только в столице, пусть даже только на Арбате, но были в СССР образца 1952 невероятные магазины с невероятными продуктами.

«Книга о вкусной и здоровой пище» не воспринималась как фантастика. По крайней мере, в Москве и при хорошей зарплате хозяйки имели возможность приготовить на обед и севрюгу в томате с грибами, и язык под белым соусом с изюмом.

И даже совершенно экзотических морских обитателей.

«Напротив нашего дома на Арбате находился рыбный магазин, где был целый прилавок, заполненный разными сортами селедки, икрой, маслинами.
Там часто продавались миноги, а иногда и разные заморские диковины, например, трепанги. Я рассматривал трепангов, покрытых густым слоем черной угольной крошки (так их хранили), и удивлялся, что их можно есть. Попробовать трепангов мне так и не удалось: несмотря на мои настойчивые просьбы, мама не выказала ни малейшего желания с ними возиться.
Но самым интересным был для меня похожий на аквариум бассейн, где плавала живая рыба, – то сомы, то сазаны, то карпы.»

Александр Колчинский «Москва, г.р. 1952»

Не знаю, как вас, а меня эта цитата повергла в изумление.😲

А вот раздел «Изделия из теста» и «Сладкие блюда» из "Книги" в гурманскую нирвану не уносят. Пироги печь мы и сами умеем, а мука с сахаром — они, что век назад, что сейчас — продукт нехитрый и хорошо знакомый.

Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора
Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора

Зато автору-москвичу, родившемуся в 1952, было, что вспомнить и чем удивить наших современников-сладкоежек.

«Чуть дальше по нашей стороне Арбата была булочная с богатейшим кондитерским отделом. Помимо конфет, шоколада, пирожных и тортов там продавалось множество всяких пряников и сушек, козинаки из всех мыслимых орехов, рахат-лукум, пастила, зефир; была еврейская выпечка – штрудель, земелах, кихелах; несколько сортов халвы и нуги, а изредка – «киевское варенье», смесь засахаренных ягод и кусочков всевозможных сухофруктов.»

Жизнь наших пра- и просто бабушек никогда не была сладкой. Уж тем более в послевоенное время. Но сладости в столичной булочной в наличии были. И ещё какие! Как выяснилось, в одной арбатской булочной — точно.

И напоследок ещё одна цитата. Она длинная. Потому что у меня рука не поднялась сократить эту прекрасную часть мемуаров.

«На другой стороне Арбата, на углу Спасопесковского переулка находился магазин «Консервы», чье название совершенно не соответствовало тому, что там продавалось: упор делался на свежие фрукты, а консервов как раз было мало.
Этот магазин мог поразить воображение, и не только детское.
Такими, как мне сейчас представляется, были дореволюционные магазины колониальных товаров: прилавки темного дерева, старинные кассы «Националь» с узорами в стиле «Бозарт», росписи на стенах, изображавшие восточных красавиц с корзинами фруктов среди увитых виноградом мраморных колонн.
Фрукты на прилавках были уложены в изящные пирамиды, каждое яблоко, апельсин или груша в отдельной белой гофрированной бумажке.
Когда я подрос, я часто забегал в «Консервы» после школы –выпить сока. Мраморный прилавок с висящими над ним перевернутыми разноцветными конусами с соками находился прямо напротив входа. Иногда я подсчитывал, сколько разных соков продавалось в «Консервах»: рекорд, как помню, был больше пятнадцати.
Большинство покупателей просили стакан сока, но можно было купить и полстакана, или попросить смешать два разных сока в любом, самом причудливом сочетании.
Этой возможностью почти никто не пользовался, и я чувствовал себя настоящим гурманом, обращаясь к продавщице с такой, скажем, фразой: «полстакана вишневого и полстакана абрикосового, в тот же стакан».

Александр Колчинский «Москва, г.р. 1952»

Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора
Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора

Описание прилавков, касс и колонн к теме моего рассуждения отношения не имеет. Но пусть останется. Атмосфера начала пятидесятых, в которых мало было сказочного, передана в этих фразах идеально.

А вот разливных соков в наших магазинах, к сожалению, больше не продают. Бутилированных, сколько хочешь. Пакетированных, и того больше. А насчёт того, чтобы смешать по полстаканчика — времена другие. То ли Роспотребнадзор не позволит, то ли экономическая целесообразность. А жаль. Мне такой мерчендайзинг семидесятилетней давности понравился бы.

Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора
Страница из Книги о вкусной и здоровой пище. Фото автора

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять.

До новой встречи на канале «Оконце».

Еда
6,93 млн интересуются