Этот чай очень хорошо укрепляет иммунитет!
Сначала хочу рассказать вам, что такое «масала»
«Масала» на языке хинди означает «смесь специй». В индийской кухне существует множество различных смесей специй (например, карри), количество ингредиентов в которых достигает 15-20 наименований. Масала — это смесь так называемых «теплых» специй, (как правило, это кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, семена фенхеля и др.), которая используется для приготовления различных блюд и так называемого чая масала.
При заваривании чая в горячем разбавленном молоке в него добавляют эту смесь специй, а также подсластитель. Получаемый таким образом питательный, бодрящий, согревающий пряный напиток чрезвычайно популярен в Индии. Традиционно в смеси масала доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масалы — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
Смесь специй масалы используется не только для приготовления чая, но и для множества других блюд. При схожести основы смеси в каждой области Индии существует своя масала. Эта смесь идеально подходит для тушения, обжаривания, маринования или запекания разнообразных продуктов. Одна из популярных разновидностей смеси – гарам масала – является одним из обязательных компонентов индийского супа из чечевицы — дал.
В составе масалы 15 компонентов, среди которых, кроме указанных выше, есть тмин, зира, лавр и др.
Разнообразие компонентов масалы обуславливает ее пользу для здоровья. Та же гвоздика обладает бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и предотвращать инфекции ротовой полости.
Тмин обладает целебными свойствами благодаря эфирным маслам, зира может очищать дыхательные пути и положительно воздействовать на нервную систему.
Рецепт чая масала:
- 1 ч.л. молотый имбирь
- 0,5 ч.л.молотой гвоздики
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч.л.кардамона
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч.л. молотой корицы
Всё перемешать, брать по щепотке на чашку.
Добавляем кофе или чёрный чай + молоко. Пьём в горячем виде. Молоко добавляем в последнюю очередь, и не кипятим, т.к кипячёное молоко хуже усваивается организмом. Можно с мёдом!