Слово «клецки» пришло из белорусской кухни. По-крайней мере, так считается, хотя точное происхождение клецек, так и не выяснено. В том или ином варианте, они присутствуют во многих кухнях мира. А уж в Европе клецки в том или ином варианте хоть раз в жизни пробовали, наверное, все.
А вариантов множество и разумеется, названия у них разные: в Чехии и Словакии их называют кнедликами, в Германии и Австрии — кнедлями. Что касается рецептуры, в той же Чехии кнедлики делают в основном трех видов - из теста, с картофелем и сладкие с фруктами. Картофельные клецки пользуются особой популярностью: разминается варёный картофель, добавляется мука, яйца и получается вполне самодостаточное блюдо, особенно, если добавить в тесто мясной фарш – просто вмешать или сделать начинку. Есть клецки из манки, и даже из свеклы, но самый распространенный рецепт из муки, воды и яиц. Такие клецки составляющая многих супов, например с курицей или с овощами, или с фрикадельками, или с жирной свининой – такой сегодня я и буду готовить.
Клецки будут не из жидкого теста (такие добавляют в бульон ложкой), а из довольно крутого в которое я добавлю зиру, укроп и разумеется соль.
Но сначала варим свинину с салом (его потом можно выловить, если не любите): нарезаем мясо и сало кубиком размером приблизительно 3х3 см и заливаем 2 литрами холодной воды.
Чуть солим воду, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем мелко нарезанный лук, 3 лавровых листа и черный перец горошек. Убавляем огонь и тушим под крышкой минимум час.
Взбиваем яйцо с 1\3 стакана теплой воды, щепоткой соды и 1\2 ч.л. соли, добавляем стакан муки, замешиваем жидкое тесто с помощью венчика или вилки, затем начинаем подсыпать еще муки порционно (по полстакана), замешиваем дальше пока не загустеет, продолжаем местить уже руками и в итоге получаем довольно крутое тесто, чуть мягче, чем делается на пельмени. Замешиваем в тесто зиру и укроп (можно сделать это еще на фазе жидкого теста).
Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Через час-полтора раскатываем из теста колбаску диаметром 3-4 см и нарезаем по диагонали пластики-клецки толщиной 1,5-2 см. Закидываем клецки в бульон и варим до готовности.
Вынимаем варившиеся лавровые листы, закидываем 2-3 новых, и следом измельченную петрушку и чеснок. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем 5 минут настояться.
Нам понадобились:
Свинина – 500-600 гр.
Лук – 1 луковица
Лавровый лист – 5-6 штук
Черный перец горошек – 10 шт.
Мука -2-3 стакана
Яйцо – 1 шт.
Укроп измельченный – 1 ст.л.
Зира – 1\2 ст.л.
Петрушка измельченная – 2 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль
Подавать клецки со свининой можно как суп.
А можно подать бульон отдельно в кружке и кушать вприхлебку на манер бешбармака, разве что не руками, а вилкой или ложкой.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.