Найти в Дзене
Есть не вредно

Клецки с зирой, нежнейшее мясо и кружка бульона вприхлебку - это стоит попробовать.

Слово «клецки» пришло из белорусской кухни. По-крайней мере, так считается, хотя точное происхождение клецек, так и не выяснено. В том или ином варианте, они присутствуют во многих кухнях мира. А уж в Европе клецки в том или ином варианте хоть раз в жизни пробовали, наверное, все.

А вариантов множество и разумеется, названия у них разные: в Чехии и Словакии их называют кнедликами, в Германии и Австрии — кнедлями. Что касается рецептуры, в той же Чехии кнедлики делают в основном трех видов - из теста, с картофелем и сладкие с фруктами. Картофельные клецки пользуются особой популярностью: разминается варёный картофель, добавляется мука, яйца и получается вполне самодостаточное блюдо, особенно, если добавить в тесто мясной фарш – просто вмешать или сделать начинку. Есть клецки из манки, и даже из свеклы, но самый распространенный рецепт из муки, воды и яиц. Такие клецки составляющая многих супов, например с курицей или с овощами, или с фрикадельками, или с жирной свининой – такой сегодня я и буду готовить.

-2

Клецки будут не из жидкого теста (такие добавляют в бульон ложкой), а из довольно крутого в которое я добавлю зиру, укроп и разумеется соль.

Но сначала варим свинину с салом (его потом можно выловить, если не любите): нарезаем мясо и сало кубиком размером приблизительно 3х3 см и заливаем 2 литрами холодной воды.

-3

Чуть солим воду, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем мелко нарезанный лук, 3 лавровых листа и черный перец горошек. Убавляем огонь и тушим под крышкой минимум час.

Взбиваем яйцо с 1\3 стакана теплой воды, щепоткой соды и 1\2 ч.л. соли, добавляем стакан муки, замешиваем жидкое тесто с помощью венчика или вилки, затем начинаем подсыпать еще муки порционно (по полстакана), замешиваем дальше пока не загустеет, продолжаем местить уже руками и в итоге получаем довольно крутое тесто, чуть мягче, чем делается на пельмени. Замешиваем в тесто зиру и укроп (можно сделать это еще на фазе жидкого теста).

-4

Накрываем тесто полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Через час-полтора раскатываем из теста колбаску диаметром 3-4 см и нарезаем по диагонали пластики-клецки толщиной 1,5-2 см. Закидываем клецки в бульон и варим до готовности.

-5

Вынимаем варившиеся лавровые листы, закидываем 2-3 новых, и следом измельченную петрушку и чеснок. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем 5 минут настояться.

Нам понадобились:

Свинина – 500-600 гр.

Лук – 1 луковица

Лавровый лист – 5-6 штук

Черный перец горошек – 10 шт.

Мука -2-3 стакана

Яйцо – 1 шт.

Укроп измельченный – 1 ст.л.

Зира – 1\2 ст.л.

Петрушка измельченная – 2 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль

Подавать клецки со свининой можно как суп.

-6

А можно подать бульон отдельно в кружке и кушать вприхлебку на манер бешбармака, разве что не руками, а вилкой или ложкой.

-7

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются