Какой зимний стол без квашенной капусты? Это самое любимое блюдо - вкусное и полезное.
Раньше в октябре стабильно наступали холода, а на Покров (14 октября) часто выпадал снег. Поэтому народ заприметил, что в день памяти Преподобного Сергия Радонежского (8 октября) приходили первые заморозки. Иней на растениях, значит пора рубить капусту, раньше нельзя - закиснет.
Вся семья была задействована. Одни рубили капусту, другие морковь чистили, резали, третьи - бочки готовили.
Сейчас такой необходимости нет. Овощи рубит комбайн, капуста и морковь круглый год доступны в магазине. Да и готовый продукт уже заботливо кем-то расфасован по ведеркам, только выбирай по вкусу.
Но никто меня не переубедит, что капуста, приготовленная без посредников, самая вкусная.
Раньше мы солили много капусты, но с нашими теплыми зимами, она хранится очень плохо. Поэтому мы солим ведро, съедаем и делаем новую порцию. Много времени этот процесс не занимает, зато на столе всегда хрустящая капустка.
Приметы 8 октября на погоду
Кстати, раньше по этому дню судили, когда наступит зима. Считалось, что если в этот день выпадет снег, то через 40 дней начнется зима.
Сейчас снег в нашей южной степи не то, чтобы на Покров не выпадает, но иногда и в декабре его не дождешься.
Утром мы встаем, у нас почти зима, а вечером - почти лето. Вот такая осень, вот такое межсезонье.
Читайте также: Как понять, что капуста созрела?
После чего сажать капусту и что сажать после капусты и почему?
Наш семейный рецепт квашенной капусты
Очень простой и очень вкусный. Главное выдержать все пропорции.
- капуста – 3,5 кг.
- морковь – 0,5 кг.
- соль – 65 г.
- лавровый лист и перец черный (горошек) – по вкусу.
Готовится 2-3 дня и можно есть.