Когда я первый раз начала разработку своего собственного Start-up, то даже представить себе не могла, что все можно сделать быстрее, проще и дешевле.
Например, хорошую кофемашину можно купить за 75-100 тыс. рублей, но я думала, что мне нужна за 700-750 тыс. рублей. А зерновой кофе за килограмм стоит 1080р, а не 3000. А теперь представьте, что все это нужно купить вместе с другой техникой, мебелью, а еще платить за аренду и рекламу. «О ужас» - подумала я, когда поняла, что деньги брать негде (только если кредит).
Самое ужасное в этом то, что я была готова брать кредит и открывать свое заведение, совершено не понимая, что для получения дохода нужно будет делать огромную наценку, что естественно снизит количество посетителей, ведь в стоимость одной кружки кофе входит не только себестоимость, но и часть от покупки техники, зарплата персоналу и моя собственная прибыль.
Немного посчитаем: себестоимость одной кружки эспрессо 9 рублей, но для того, чтобы получиться с нее прибыль мы ставим стоимость, например, 90 рублей. В эти 90 рублей рентабельность тоже входит. Чем больше воды, тем больше цена. Так, за Американо мы от отдаем 110 рублей, а за капучино, в котором есть молоко, как правило 150 рублей.
Из этого следует вывод: 530 кружек капучино = 1 кофемашина за 80.000р.(наверное, именно из-за этих цифр большинство кофеен просто не выживают).
Изучая истории владельцев кофеен по всей России, можно увидеть разные цифры. У кого-то 800 тыс., у кого-то 1 миллион, а кто-то открывался и с бюджетом в 30.000. В любом случае, результат у всех разный и если вам интересно, то можно найти эти истории в интернете, просто написав «как открыть свою кофейню».