Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Пока ещё есть сезонные баклажаны, побалую домашних новой закуской: делается быстро и сразу много.

Никогда не откажусь от старой доброй закуски из баклажанов с помидорами, но не есть же её все время, хочется чего-то новенького. Кроме того, я научилась обходиться без жарки баклажанов в масле. Интересно было применить новый подход. В итоге получилось совсем другое блюдо.

фото автора
фото автора

Итак, начинаю готовить. Баклажаны мою, удаляю плодоножки, нарезаю на кружочки толщиной 5 мм, кладу в глубокую тарелку, посыпаю солью, пряными травами, сухим чесноком из мельнички и немножко добавляю растительного масла. Всё перемешиваю и оставляю на 15 минут. Тем временем помою и очищу все овощи. Нарезаю всё на небольшие кубики.

фото автора
фото автора

Теперь все овощи надо потушить в сковороде, дать выпарится соку, чтобы овощная масса стала как можно менее жидкой.

фото автора
фото автора

Противень застилаю пекарской бумагой, выкладываю кружочки баклажанов. Запекаю в духовке 10 минут на среднем огне. Листайте: было-стало.

Начинаю собирать слои. Самый первый - баклажаны, на них выкладываю овощную зажарку. Следующий слой - опять баклажаны. И ещё слой овощей. Кстати, если промазать майонезом (кто его ест), или каким-нибудь соусом (например, из сметаны с зеленью) наверняка будет вкуснее. Сделаю так в следующий раз. Пока интересно, что получится "в чистом виде".

фото автора
фото автора

Заключительным слоем раскладываю помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Ну, и сверху посыплю мелко нарезанным укропом.

фото автора
фото автора

Вот так получилось - вполне симпатично. Убираю форму с моим экспериментальным блюдом в холодильник, пусть настоится.

фото автора
фото автора

Готовила вечером, форма с закуской простояла в холодильнике всю ночь. На следующий день провели дегустацию. Баклажаны стали совсем мягкие, пропитались вкусным овощно-пряно-чесночным соком. Легко режутся ножом на порции. Получилось очень вкусно, умяли сразу половину.

фото автора
фото автора

Продукты, которые понадобились для приготовления:

  • баклажаны - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт, большая луковица
  • болгарский перец - 2 шт
  • помидоры - 3 шт для зажарки и 2 шт для верхнего слоя
  • укроп - 1 пучок
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • соль, чеснок, травы - по вкусу.

Попробуйте приготовить, если придумаете свои межбаклажанные слои, поделитесь в комментариях, будет интересно.

Посмотрите рецепт на горячее: лазанья из баклажанов.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Еда
6,93 млн интересуются