Найти тему
Cooking Tiki

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Оглавление

Утиная грудка - это утиное филе, которое часто готовят как любой другой стейк. Мясо считается деликатесом, и его высокая оценка действительно связана с удачной находкой.

Утиная грудка - классика
Утиная грудка - классика

Много лет назад филе, как и все остальные части утки, консервировали в банках. В 1959 году во французском отеле шеф-повар впервые приготовил стейк из утиной магре. Он сделал это по необходимости, так как на самом деле родилось множество известных рецептов.

В ресторане появился поздний гость, и единственные продукты, которые у него были на складе, - это утиное филе, ожидающее, чтобы его приготовили в собственном жире. Потом положить в банки. Он схватил одну из них и испек на сковороде, и гость был так поражен вкусом, что поделился блюдом с другими людьми, которые уже заканчивали свой обед.

Так родилась самая популярная на сегодняшний день идея приготовления утиных грудок, которая фактически «вывела» продукт на очень высокий уровень в мировой кухне.

Рецепт, которым я делюсь сегодня, - это моя следующая попытка приготовить изысканное блюдо для моей семьи.

Я приготовила апельсиновый соус Джулии Чайлд, запекла филе на сковороде и подала с гарниром из карамелизированных нарезанных кубиками яблок, запеченного лука-шалота, хлебных чипсов, филе апельсина и пюре из сладкого картофеля и моркови.

Инградиенты:

Утиная грудка с кожей;
Соль;
Черный перец молотый;
Апельсиновый соус:
Темный бальзамический уксус - 1/4 стакана.
Сахар - 3 ст.л.
Утиный бульон (можно куриный или овощной) - 2 стакана.
Свежевыжатый апельсиновый сок - 1/2 стакана.
Тертая цедра 1 апельсина;
Натуральный крахмал - 1 ч.л.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Гарнир:
сладкий картофель;
морковь;
яблоко;
лук-шалот;
хлеб;

Я не указываю количество утиных грудок, потому что здесь это неважно, обращаю внимание на способ приготовления.

В целом 1 утиной грудки хватает на 2–3 порции.

Гарниров и соуса здесь хватает на 4 порции, и еще раз отмечу, что это возможно только при таком способе подачи.

Для полных тарелок - увеличивайте дозу.

Но на самом деле это зависит от уровней меню. Когда в нем 2 или 3 блюда, переполнять тарелки не нужно.

Порядок действий:

  • Хлебные чипсы:

Старый хлеб нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на противень для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до хрустящей корочки.

  • Пюре из моркови и сладкого картофеля:

Овощи очистить, нарезать кубиками и отварить в воде или на пару.

Бульон от их варки сохраняется.

Растираются с небольшим количеством масла до однородности, и при желании их можно разбавить отделенным бульоном.

Приправить солью и маслом.

Держите его в тепле.

  • Карамелизированное яблоко:

Одно яблоко очищаем от семечек и нарезаем кубиками.

Нагрейте на сковороде кусок сливочного масла и, когда он растает, добавьте кубики яблока.

Выпекайте с обеих сторон, пока он не станет слегка окрашенным.

Добавьте 1 чайную ложку сахара.

Хорошо перемешайте и, когда на яблоках станет карамелизоваться, их удалите.

Держите их в тепле.

  • Запеченный лук-шалот:

Лук-шалот разрезаем пополам вдоль. Запекать на сковороде, смазанной оливковым маслом или сливочным маслом. Держите его в тепле.

  • Апельсиновый соус Джулии Чайлд:

Выложите уксус и сахар в сковороду на горячую плиту и готовьте на среднем огне, пока он не уменьшится и не загустеет.

Постепенно добавьте 2 стакана утиного бульона, в несколько этапов, постоянно помешивая, до получения однородной смеси.

После того, как смесь загустеет пополам, добавьте апельсиновый сок. Варить 5 минут.

Небольшую часть соуса смешивают с крахмалом, хорошо перемешивают и выливают в остальной соус.

Добавьте 1 столовую ложку масла, хорошо перемешайте, добавьте вторую ложку масла, снова перемешайте.

Прокипятить недолго до получения однородной смеси.

Соус держите в тепле.

  • Утиные грудки на сковороде:

Включают духовку, разогревают до 200 градусов.

Обсушите филе полотенцем.

Посыпать солью и перцем.

Включите варочную панель.

Положите кожицей вниз в холодную сковороду и только потом ставьте на плиту.

Работайте на средней или высокой степени, не смазывая сковороду.

Когда кожица станет хрустящей, перевернуть для запекания другой стороной.

Из сковороды утиные грудки перекладываем в горячую духовку.

Выпекайте от 6 до 8 минут, в зависимости от желаемой степени выпечки.

Утиные грудки нарезаем дольками.

Подавать с приготовленными гарнирами.

Я разложила продукты на тарелках по-разному, но больше всего мне понравился чистый, более собранный вариант. Что вы думаете?

-2

---------------------------------------------------------------------------------------------------

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА

У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются