Утиная грудка - это утиное филе, которое часто готовят как любой другой стейк. Мясо считается деликатесом, и его высокая оценка действительно связана с удачной находкой.
Много лет назад филе, как и все остальные части утки, консервировали в банках. В 1959 году во французском отеле шеф-повар впервые приготовил стейк из утиной магре. Он сделал это по необходимости, так как на самом деле родилось множество известных рецептов.
В ресторане появился поздний гость, и единственные продукты, которые у него были на складе, - это утиное филе, ожидающее, чтобы его приготовили в собственном жире. Потом положить в банки. Он схватил одну из них и испек на сковороде, и гость был так поражен вкусом, что поделился блюдом с другими людьми, которые уже заканчивали свой обед.
Так родилась самая популярная на сегодняшний день идея приготовления утиных грудок, которая фактически «вывела» продукт на очень высокий уровень в мировой кухне.
Рецепт, которым я делюсь сегодня, - это моя следующая попытка приготовить изысканное блюдо для моей семьи.
Я приготовила апельсиновый соус Джулии Чайлд, запекла филе на сковороде и подала с гарниром из карамелизированных нарезанных кубиками яблок, запеченного лука-шалота, хлебных чипсов, филе апельсина и пюре из сладкого картофеля и моркови.
Инградиенты:
Утиная грудка с кожей;
Соль;
Черный перец молотый;
Апельсиновый соус:
Темный бальзамический уксус - 1/4 стакана.
Сахар - 3 ст.л.
Утиный бульон (можно куриный или овощной) - 2 стакана.
Свежевыжатый апельсиновый сок - 1/2 стакана.
Тертая цедра 1 апельсина;
Натуральный крахмал - 1 ч.л.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Гарнир:
сладкий картофель;
морковь;
яблоко;
лук-шалот;
хлеб;
Я не указываю количество утиных грудок, потому что здесь это неважно, обращаю внимание на способ приготовления.
В целом 1 утиной грудки хватает на 2–3 порции.
Гарниров и соуса здесь хватает на 4 порции, и еще раз отмечу, что это возможно только при таком способе подачи.
Для полных тарелок - увеличивайте дозу.
Но на самом деле это зависит от уровней меню. Когда в нем 2 или 3 блюда, переполнять тарелки не нужно.
Порядок действий:
- Хлебные чипсы:
Старый хлеб нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на противень для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до хрустящей корочки.
- Пюре из моркови и сладкого картофеля:
Овощи очистить, нарезать кубиками и отварить в воде или на пару.
Бульон от их варки сохраняется.
Растираются с небольшим количеством масла до однородности, и при желании их можно разбавить отделенным бульоном.
Приправить солью и маслом.
Держите его в тепле.
- Карамелизированное яблоко:
Одно яблоко очищаем от семечек и нарезаем кубиками.
Нагрейте на сковороде кусок сливочного масла и, когда он растает, добавьте кубики яблока.
Выпекайте с обеих сторон, пока он не станет слегка окрашенным.
Добавьте 1 чайную ложку сахара.
Хорошо перемешайте и, когда на яблоках станет карамелизоваться, их удалите.
Держите их в тепле.
- Запеченный лук-шалот:
Лук-шалот разрезаем пополам вдоль. Запекать на сковороде, смазанной оливковым маслом или сливочным маслом. Держите его в тепле.
- Апельсиновый соус Джулии Чайлд:
Выложите уксус и сахар в сковороду на горячую плиту и готовьте на среднем огне, пока он не уменьшится и не загустеет.
Постепенно добавьте 2 стакана утиного бульона, в несколько этапов, постоянно помешивая, до получения однородной смеси.
После того, как смесь загустеет пополам, добавьте апельсиновый сок. Варить 5 минут.
Небольшую часть соуса смешивают с крахмалом, хорошо перемешивают и выливают в остальной соус.
Добавьте 1 столовую ложку масла, хорошо перемешайте, добавьте вторую ложку масла, снова перемешайте.
Прокипятить недолго до получения однородной смеси.
Соус держите в тепле.
- Утиные грудки на сковороде:
Включают духовку, разогревают до 200 градусов.
Обсушите филе полотенцем.
Посыпать солью и перцем.
Включите варочную панель.
Положите кожицей вниз в холодную сковороду и только потом ставьте на плиту.
Работайте на средней или высокой степени, не смазывая сковороду.
Когда кожица станет хрустящей, перевернуть для запекания другой стороной.
Из сковороды утиные грудки перекладываем в горячую духовку.
Выпекайте от 6 до 8 минут, в зависимости от желаемой степени выпечки.
Утиные грудки нарезаем дольками.
Подавать с приготовленными гарнирами.
Я разложила продукты на тарелках по-разному, но больше всего мне понравился чистый, более собранный вариант. Что вы думаете?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.