Найти в Дзене
Лайфстайл

Весил 135, скинул 45. Как я контролировал суточную норму калорий.

Оглавление

Всем привет!

Суть методики, при которой я скинул 45 кг за 6 месяцев без физических упражнений заключается в дефиците калорий. Успешное и комфортное снижение веса для меня возможно в случае контроля количества употребленных калорий.

Для того, чтобы снижался мой вес, коридор суточной нормы калорийности должен быть 1100 - 1300 кКал.

Вы можете самостоятельно определить свою норму для снижения веса. Для этого нужно взять формулу определения суточной нормы калорийности(их в интернете множество) и отнять 15 - 20%. Дальше останется только контролировать.

Главное правило контроля калорийности, а также для выработки счетчика калорий:

Взвесил, посчитал, записал.

Счетчик калорий - это возможность по памяти понимать и определять объем порции и её калорийность, а также калорийность некоторых продуктов. Грубо говоря, определять на глаз сколько съедать.

Счетчик калорий - очень важный инструмент. Однажды мне пришлось осознать и принять то, что необходимо контролировать количество еды всю оставшуюся жизнь. Для этого нужно понять норму, придерживаться ей, пока это не войдет в привычку.

Но сложно всю жизнь с собой носить весы, поэтому так важен счетчик калорий в голове. Вырабатывается он со временем и с помощью практики. Сейчас он у меня уже наработан.

Для выработки счетчика понадобилось полгода и следующие вещи:

  • весы настольные
  • таблица калорийности продуктов
  • таблица контроля рациона
Помощники для выработки счетчика.
Помощники для выработки счетчика.

В случае если нет возможности готовить и питаться дома - в меню многих ресторанов присутствует калорийность блюд. Я же готовил дома, при этом, уверяю, можно соблюдать калорийность и питаться очень вкусно и с удовольствием.

В процессе приготовления разных блюд и контроля калорийности запомнил несколько правил:

  • Калорийность продуктов считается в сыром, неприготовленном виде.
  • Бульон забирает 10% калорийности мяса.
  • Крупы и макароны при варке увеличивают свою массу в 2-3 раза. Поэтому 100 гр вареных макарон будут примерно 100 кКал.
  • Если продукт подвергается сушки, то его вес уменьшается, но количество калорий в нем остается то же. Вот почему сухари обладают большей калорийностью, чем просто хлеб.

Примерный алгоритм действий приготовления сложного блюда(сложным я называю то, в котором несколько ингредиентов, например суп):

  1. Подготавливаю необходимые ингредиенты. Овощи чищу, рыбу, мясо, при необходимости размораживаю.
  2. Все ингредиенты по отдельности взвешиваю, записываю.
  3. Взвешиваю пустую тару, в которой будет готовиться блюдо.
  4. Взвешиваю тару с водой, если готовиться суп, чтобы потом определить калорийность бульона.
  5. Если нужна обжарка, то учитываю количество масла. Если достаточно для обжарки чайной ложки масла, то это примерно 5 гр. Столовая ложка - 18 гр.
  6. Взвешиваю и записываю вес до обжарки.
  7. Взвешиваю и записываю количество калорий после обжарки.
  8. На основании таблицы калорийности считаю калорийность каждого ингредиента.
  9. Складываю между собой все показатели. Не забываем о бульоне, который в себя 10 % калорийности. Получается общая калорийность всего блюда.
  10. Готовое блюдо взвешиваю и высчитываю калорийность на 100 гр. То есть калорийность всего блюда, делим на его общую массу.

На первый взгляд - достаточно сложный процесс. Но надо учесть, что большинство блюд мы готовим по одному и тому же рецепту, поэтому определив один раз калорийность, больше так делать уже не надо.

Перед приемом пищи взвешиваю пустую тарелку, накладываю блюдо, взвешиваю. Считаю количество калорий в порции, записываю в таблицу контроля рациона.

Пример таблицы контроля рациона. На неделю.
Пример таблицы контроля рациона. На неделю.

Причем таблица лучше на бумаге. Когда записываешь в ручную, кроме зрительной памяти, подключается еще и мышечная - так информация запоминается лучше.

Пример подробной таблицы контроля рациона. На день.
Пример подробной таблицы контроля рациона. На день.

Теперь можно приступать к еде.

Сначала эти манипуляции вызывали у меня сложности и отнимали много времени, но это невысокая цена, для того, чтобы выработать у себя в голове счетчик калорийности.

Это необходимо для того, чтобы нормализовать баланс принятых и сожженных калорий, а следовательно привести свой вес в порядок и далее его контролировать.

Понравилась статья - оцени и подпишись. Благодарю.

Еда
6,93 млн интересуются