Если вам повезло и у вас есть корзина-другая белых грибов, то вот замечательный рецепт Влада Пискунова - белые грибы горячей засолки. Рецепт этот, кстати, есть в книге шефа «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Ничего сложного: несколько простых движений и неделя волнительного предвкушения.
- Грибы нужно как следует помыть, избавить их от земли и листвы. Вырезать поврежденные места.
- Затем высушите грибы на полотенце.
- Отрежьте у грибов ножки, оставив небольшой отросток.
- Шляпку разрежьте вдоль, на две или на четыре части. Ножки порежьте поперек, шайбами.
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
- В кипящую воду добавьте каменную соль – две столовые ложки соли на один литр воды.
- Добавьте в рассол 2-3 горошины душистого перца, разбитого молотком. Добавьте половину чайной ложки белого перца горошком. Еще добавьте горсть сушеного укропа, один лавровый лист и сахар или мед - одна столовая ложка на два литра воды.
- Все это варите около 20 минут на слабом огне.
- Затем добавьте в рассол зубчики чеснока, разрезанные пополам (один зубчик на один литр воды).
- Отправьте в кастрюлю грибы. Очень важно, чтобы грибы оказались полностью покрыты водой. Но много воды не нужно – термообработка уменьшит размер белых примерно вдвое.
- Доведите рассол до кипения и сразу же выключите конфорку.
- Оставьте грибы под гнетом при комнатной температуре на пару дней.
- Спустя пару дней попробуйте грибы, если окажется, что соли мало – посолите.
- Отправьте кастрюлю в холодильник.
- Через пять дней грибы готовы. Подавайте их с растительным маслом и луком, сбрызнутым уксусом – яблочным или винным.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.