Ранней весной низкорослые кустики покрываются красивейшими розовыми цветами. Так цветёт айва японская или хеномелес.
У моих знакомых есть такое растение, но каждый год, покрывшись плодами, оно с ними так и уходит под зиму.
Я перепробовала разные способы заготовки этих плодов, но остановилась на следующем способе заготовки на зиму.
Вот в эту пору срываю желтые и, пахнущие настоящей айвой, плодики, размером с теннисный мячик.
Плоды мою и разрезаю пополам, вынимаю все семена. Плоды в одну сторону, семена в другую, но не выкидываю.
Всю айву так вычищаю и режу на кусочки, доливаю воды немного и немного сахару ( на ваш вкус).
Ставлю это на газ и с момента закипания провариваю минут 10.
Надо, чтоб масса стала мягкой. Как только масса размягчилась, пробиваю ее блендером до пюреобразного состояния.
Если масса получается очень густая, то добавляю кипяток и ещё раз пробиваю блендером.
Выношу на крыльцо остужаться.
Этой заготовкой буду наполнять пакеты для ледяных кубиков.
Как только масса остыла, готовлю маленькую воронку, вставляю в отверстие пакетиков и разливаюсь массу из айвы.
Эти все пакеты будут заморожены и зимой или ранней весной, или во время простуды , эти пакетики с айвой будут самым вкусным и ароматным витаминным напитком.
Каждый год я делаю так и они выпиваются с « ахами» и восторгами , и пожеланиями « а можно ещё».
А что же семена? Куда их девать? Не выкидывайте!
Их можно использовать как лекарство от мокроты, проварив и процедив через сито.
Я же использую как загуститель для джемов.
Провариваю семена, процеживаю, на основе этого раствора варю джем или желе из своих замороженных ягод. Консистенция получается более густой, присутствует аромат айвы и джем или желе получается более вкусный и ароматный.