У кого-то они стояли за стеклом в серванте, а кто-то о них только мечтал.
Сервиз «Мадонна» из ГДР
ГДРовский сервиз, о котором мечтали миллионы советских граждан, выпускали где-то с 1940-х и вплоть до девяностых, больше всего — в семидесятые, на фабрике Stadtilmer Porzellan. Скорее всего, вы видели в шкафу посуду именно этого времени.
Сервизы «Мадонна» всегда отличает богатая роспись, позолота и — главное — изображение роскошных красавиц на посуде.
Разумеется, такой сервиз не был повседневным — его выставляли на стол разве что по праздникам, а то и вовсе просто хранили как декоративную ценность.
Узнать возраст сервиза, кстати, можно по клейму Kahla — в разные периоды оно выглядело по-разному.
Сервиз «Золотой букет» ЛФЗ
Его легко узнать по рисунку — рельефным золочёным веточкам по белой эмали. Это тоже не повседневный сервиз: костяной фарфор и вообще сервизы «Ленинградского фарфорового завода» (сейчас и ранее — «Императорский») стоили и стоят очень дорого.
На днищах посуды из этого сервиза стоит клеймо «ВНЕ ГР». Продукция, выпускаемая фабриками в СССР, делилась на 15 групп сложности. «Вне группы» — ещё более сложная работа, которую нельзя даже классифицировать.
Повседневные сервизы Дулевского завода
Помимо парадных и дорогих, были ещё и хорошо нам знакомые повседневные сервизы — которыми реально пользовались, а не только хранили в серванте. Они изготовлены из более толстого фарфора, а роспись на них сильно проще. Это, например, дулевские сервизы.
Дулевский фарфор и сейчас, и во времена СССР стоит в несколько раз дешевле, чем ЛФЗ или ГДРовский.
Как правило, эти сервизы были украшены цветочным рисунком: сирень, розы, тюльпаны и др. Размер сервиза мог быть разным, чаще всего — на шесть персон, и включал в себя чайные чашки, блюдца, заварочный чайник, сахарницу и молочник. Иногда — ещё тарелки для пирожков.
Кофейные сервизы ГФЗ
А вот кофейные сервизы Городницкого фарфорового завода были совсем другими: сдержанные формы, лаконичный дизайн, геометрический орнамент.
Завод работал с конца XVIII века в посёлке Городница Житомирской области. В 1917 году её, как и другие предприятия, национализировали, и с 1923 года она работала как «Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна».
Большинство знакомых нам сервизов (которые, кстати, тоже были предназначены для повседневного использования) выпущены в 1970-е. В состав обычно входил кофейник, молочник, чашки с блюдцами.
Коллекционные сервизы к событиям
Такой был совсем не в каждом доме. Это редкий коллекционный чайный сервиз из костяного фарфора с золочением. Дулевский фарфоровый завод выпустил его в Олимпиаде в Москве, о чём и рассказывают эмблемы на каждом предмете. В комплект входит заварочный чайник, сахарница, молочница и шесть чайных пар (чашка и блюдце).
Таких сервизов, выпущенных к конкретным датам, было гораздо меньше, чем обычных. Поэтому сейчас они куда больше ценятся коллекционерами.
Вот, например, выпущенный к 50-летию революции в 1967 году. Дизайн разработала художница Л. В. Протопопова.