Я очень люблю Тирамису, но раньше мне казалось, что Тирамису готовится сложно.
Потом, когда я натренировалась, показалось, что дорого.
Рецептов приготовления великое множество, но если не хочется разбираться в тонкостях приготовления, но хотите, чтобы получилось вкусно, максимально экономно и недалеко от оригинала - предлагаю готовить по моему рецепту.
Что понадобится?
1. Свежезаваренный охлажденный кофе с ложечкой сахара и коньяка/бальзама (если готовите детям, коньяк можно не добавлять)
2. Печенье савоярди - 20 шт (в зависимости от формы, я кладу в два слоя). Можно заменить детским печеньем (Bondi и др) или песочным печеньем.
3. Сыр маскарпоне - 300 гр. (я предлагаю заменить творожным сыром hohland, выходит значительно дешевле, а на вкусе не сказывается)
4. Сливки жирные 33% - 200 мл
5. Сахарная пудра - 2-3 столовые ложки. (я люблю менее сладкое Тирамису и добавляю 2)
5. Какао в качестве украшения.
Как готовить?
Главный секрет хорошего тирамису - хорошо вымоченные палочки и достаточное количество крема.
1. Охлажденные сливки взбить миксером (венчик должен быть холодный) до устойчивых пиков. В процессе взбивания добавляю 2 ложки сахарной пудры.
2. Аккуратно лопаточкой вмешиваю в творожный сыр взбитые сливки, чтобы получилась воздушная однородная сливочно-сырная масса.
3. Окунаю печенье савоярди с двух сторон в остывший кофе. Не держите долго, но и не вытаскивайте слишком быстро, верхний слой должен быть довольно мокрым, иначе печенье останется сухим внутри и не получится нежный и влажный десерт.
4. Выкладываем первый слой палочек плотно друг к другу, выкладываем крем, разравниваем лопаткой, Крем должен протечь в уголки, иначе торт не пропитается. Выкладываем второй слой, выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.
Тирамису готов. Уберите десерт в холодильник. Пропитывать желательно ночь. Тирамису по этому рецепту получается очень нежным, не сухим и с ярко выраженными коньячно-кофейными нотками. Приятного аппетита.