Хотите удивить свою семью чем-то необычным? У меня как раз есть подходящий рецепт! Картофельные булочки по рецепту Марка Синклера. Замечательные булочки, которые отлично подойдут и к супу и на бутерброды, если их разрезать и добавить к ним сыр и колбасу. Готовятся они конечно не слишком быстро (они отнимут у вас около 5 часов, большинство времени уйдет на то, чтобы тесто подошло и на расстойку), зато очень вкусные. Этот рецепт пока что стал моим фаворитом в приготовлении домашнего хлеба. Они такие пышные! Просто восторг! Если я вас заинтересовала и вам захотелось тоже их попробовать, давайте же приступим.
Итак, нам понадобятся:
- 590 гр. пшеничной муки
- 200 мл. молока
- 135 гр. отварного картофеля
- 45 мл. картофельного отвара
- 60 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- 14 гр. соли
- 12 гр. дрожжей
Картофель разминаем в пюре, добавляем к нему сливочное масло, молоко, картофельный отвар, яйцо, сахар, соль и дрожжи. Хорошенько перемешать и добавляя порционно муку замешать тесто. Накрыть миску пленкой и убрать на полчаса.
Потом обомните его и оставьте еще на час. Через час еще раз обомните и оставьте еще на 60 минут. Тесто очень хорошо поднимается, получается очень пористым и воздушным.
Готовое тесто делим на 12 частей, каждый скатываем в шарик и выкладываем на застеленный промасленной бумагой противень.
Оставляем накрыв полотенцем на расстойку минимум на час (в оригинальном рецепте расстойка занимает 2 часа, но мне показалось часа достаточно). Булочки хорошо увеличатся в объеме. Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 14-15 минут. Выпекаем до золотисто- коричневого цвета.
Готовые булочки достаем из духовки, даем чуть подостыть и смазываем сливочным маслом. Подаем к супу, вторым блюдам или делаем бутерброды. Приятного аппетита!