Чеснок – это не только вкусный продукт, используют его и в качестве народного средства от простуды, а в средние века ему приписывали особые свойства, которые отпугивают нечистую силу.
Сейчас же это – обычная приправа, без которой не обходятся многие блюда. Однако при неправильных условиях чеснок может испортиться и использовать его для добавления в пищу будет невозможно. Чтобы этого не случилось, следует узнать, как нужно хранить чеснок.
Подготовка к хранению
Необходимо учесть, что хранение чеснока зависит от правильности его сбора. При этом выращиваемый чеснок бывает двух групп:
- яровые сорта. Высадка их происходит весной, а сбор производится в конце лета, когда кончики листьев начинают сохнуть и пригибаться. Зубчики такого чеснока расположены по спирали несколькими рядами;
- озимые сорта. Высаживают такой чеснок осенью, а сбор происходит уже в последнюю неделю июля. Растет такой сорт со стеблем, образуя вокруг него зубчики в один ряд.
Для хранения чеснок следует подготовить, и для этого сразу после выкапывания его укладывают на грядку (если установилась хорошая погода) для удаления лишней влаги. Затем урожай проветривается, и для этого его размещают под навесом на полторы-две недели. Головки чеснока обрезают (если не предполагается хранение в косах), оставляя небольшой хвостик около 4 см. Далее головки очищаются от кусочков грунта и отмерших чешуек, подрезаются корни.
Важным моментом является время сбора, делать это нужно вовремя, иначе долго храниться чеснок не будет. Нежелательно отправлять на хранение головки с дефектами – их лучше использовать для заготовок в первую очередь. По этой причине следует выполнить сортировку, отбраковывая полупустые головки, сморщенные.
Варианты хранения
В квартире поместить чеснок можно по-разному. Наиболее популярным является его размещение в сухом помещении или в углу в косах, сейчас же все больше хозяек предпочитает использовать посуду.
Хранение в квартире лучше осуществлять в специальных емкостях – ящиках, банках. Подходящим для размещения является балкон, холодильник. В доме оптимальным местом является подпол.
Если хранить чеснок предполагается в ящике или коробе, то чистить головки необязательно. Их укладывают слоями по 15 см. Но нужно предусмотреть создание в емкостях вентиляционных зазоров.
Удобным вариантом хранения является и использование чулков. Этот «бабушкин» метод хорошо себя зарекомендовал, а чеснок в данном случае будет иметь замечательную вентиляцию.
Хранить чеснок можно в стеклянных емкостях. Часто для создания лучших условий в них дополнительно добавляются соль, масло. Банки могут быть закрытыми или открытыми, важно чтобы они были простерилизованы.
Некоторые фермеры предпочитают осуществлять хранение чеснока в герметично запечатанных пластиковых пакетах, у которых имеется газоселективная мембрана. В данном случае внутри пакета образуется повышенный уровень углекислого газа, что положительно влияет на длительность хранения чеснока.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!