Найти тему
Идущая по волнам

Грибы-грибочки: урожай в этом году выдался на славу

Мимо не пройдешь. Фото автора.
Мимо не пройдешь. Фото автора.

Про грибы в этом году не говорит только ленивый. Выдался на просторах нашей необъятной небывалый урожай. Видимо, в качестве компенсации за погодные аномалии этим летом.

И стар и млад за грибами едет. А уж хвальбы - кто сколько набрал, отродясь такой не было. Про грибные места все друг у друга спрашивают, никто информации не жалеет – грибов в этом году хоть засобирайся.

Благо и ехать можно по своему желанию – хочешь –в Башкирские леса, хочешь – в Нагайбакский район, а если ближе к Верхнеуральску живешь – можно и в Карагайку смотаться, и в Краснинские леса.

Не обошел этот азарт и нас стороной.

Всего 2 раза съездить успели. В первый раз в середине августа выбрались. Урвали несколько ведер белых и подберезовиков прилично. Конечно, часть сразу потушили с картошкой. Остальное заморозили, не отваривая. Будем всю зиму тушить, на вкус заморозка почти не повлияет.

Малая часть урожая. Фото автора.
Малая часть урожая. Фото автора.

Второй заход в начале сентября был. Вот теперь пошли грузди и опята. Грузди в основном "сухие", как у нас их называют. У нас, на Южном Урале, другого названия этих грибов я не встречала. Хотя, данный гриб по сути вообще не груздь. Он относится к отряду сыроежек, и в переводе с лытыни означает "сыроежка великолепная". Но название на вкусовые качества не влияют. А в засолке этот гриб просто великолепен.

Ждут помывки. Фото автора.
Ждут помывки. Фото автора.

Сухие грузди лучше заготавливать горячим способом, а проще говоря отваривать. Мы отвариваем минут 20 в достаточно крепком солевом растворе. После этого воду необходимо слить и залить свежим кипящим рассолом в стерилизованные банки. Для аромата в баночку можно добавить стебли и зонтики укропа, сухую гвоздику, семя горчицы, черный перец горошком. Грибы получаются хрустящие и ароматные. Хранятся в погребе, или другом прохладном месте минимум год- полтора. Дольше не проверяли – съедаются быстро.

А вы запаслись грибами в этом сезоне?

Еда
6,93 млн интересуются