"Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы» - говорил Марк Твен.
Кулинарные же путешествия абсолютно разрушительны для семейных разладов, скуки, одиночества и прочих смертных грехов.
Попробуйте вспомнить, сколько коварных планов, злобных мыслей или поводов для ссор родилось в вашей голове на сытый желудок?
Ни одной!
То-то же!
Поэтому, поехали со мной ... в Марокко, готовить умопомрачительный ТАЖИН из барашка!
⠀
По идее, для блюда нужны бараньи рульки (голяшки) и специальная посуда, но у меня были куски бараньей шеи и обычная (вместительная) форма для духовки.
И всё получилось, как надо!
⠀
Вообще, я убедилась на все сто:
главное на кухне - это настрой, состоящий из искренних убеждений типа "всё будет хорошо", "доброта спасет мир" и "я люблю тебя, жизнь".
И всё в такой концентрации, чтобы хотелось кричать "ура!"
⠀
Ну, ладно, приступим, из расчета на 4 бараньих рульки или куска шеи.
⠀
1. Подготовка.
Баранину надо замариновать на 8 - 12 часов (как удобнее) в следующем маринаде (имейте его в виду и для других блюд из баранины):
Чеснок измельчённый - 4 - 6 зубчиков чеснока.
Имбирь (свежий, натёртый) - 1 ст.л.
Смесь рас-эль-ханут (см. предыдущий пост) - 1 ст.л.
Соль - интуитивно.
Но час до приготовления мясо необходимо выдержать при комнатной температуре.
Нут (сухой, 150 гр) нужно замочить в холодной воде на 8-12 часов, а перед приготовлением воду слить.
⠀
2. Обжарьте куски баранины на сливочном масле до золотистой корочки.
Нут отварите без соли в течение 30-35 минут, почти до готовности, воду слейте.
Замочите щепотку нитей шафрана в литре теплой воды.
Обжарьте 2 красных луковицы, полукольцами, до золотистого цвета, добавьте 4-5 красных помидора, крупно нарезанных и большой красный сладкий перец соломкой.
Готовьте ещё минут 5, пока помидоры не начнут терять форму.
⠀
3. В форму для приготовления в духовке выложите баранину, обжаренные лук с помидорами и перцем, горох нут, а также, десяток фиников без косточек, разрезанных пополам, 1 красный перчик Чили без семян, мелко нарезанный, 2 палочки корицы и нити шафрана вместе с литром воды, в которой он был замочен.
⠀
4. Теперь можно просто накрыть форму крышкой, но я дополнительно делаю, так называемый, картуш:
вырезаю пергамент по размеру формы с запасом в 1 см со всех сторон, сминаю его в шарик, потом опять расправляю, смачиваю холодной водой и выкладываю поверх содержимого формы, так, чтобы под бумагой, по возможности, не осталось пузырей воздуха.
И только после этого накрываю крышкой. За счёт картуша, создаётся эффект герметичности.
⠀
5. Ставим форму в духовку, разогретую до 160° на 2.5 часа.
Мясо станет таким мягчайшим, что будет легко отваливаться от костей.
⠀
Подавать тажин лучше с кускусом и свежей кинзой.
⠀
Вкус блюда станет ещё насыщенней через день-два, поэтому его можно готовить впрок.
⠀
И уверяю вас: читать пост с рецептом в разы скучнее и сложнее, чем просто приготовить прекрасное блюдо и насладиться им всей семьёй!