Полагать о том, что в советское время люди жили скучно и были обделены вкусной едой, не правильно. Женщины того периода умудрялись сделать достаточно вкусные яства из самых простых и доступных продуктов. Причем многие из них можно встретить и сейчас на столах более избалованного магазинным ассортиментом народа.
Советский "Оливье"
Стоит отметить, что "Оливье" начали готовить еще задолго до революции. И тогда этот салат выглядел совершенно не так, как мы привыкли его видеть. В изначальной интерпретации в него входили перепела, раковые шейки и другие деликатесы.
Однако со временем блюдо претерпело ряд изменений и стало не только более адаптированным по вкусу для советского человека, но и более доступным. В ресторанах одним из основных продуктов стала отварная курица, дома же все делали его с вареной колбасой.
Дополнительно клали соленые огурцы, картофель, морковь, консервированный горошек, лук, ну и конечно же - майонез. Именно с таким составом салат получил большую популярность, правда, большинство именовали его как "Русский".
"Шуба"
А вы знали, что "Шуба" была изобретена в ходе Гражданской войны комсомольцами? Причем этот салат имел достаточно глубокую расшифровку "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема", а простые компоненты еще больше подчеркивали пролетарские корни.
После войны салат набрал бешеную популярность, при этом рецепт его приготовления остался оригинальным. В современной интерпретации некоторые только включают в состав иногда плавленный сырок и обязательно яйца.
"Пассажирский"
Максимально простой в исполнении салат, который ко всему прочему является очень сытным. В состав его входит всего три компонента - печень, огурцы соленые и обжаренный лучок. Соответственно, все эти ингредиенты щедро поливают майонезом, куда ж без него.
Суп "Студенческий"
Не сложно догадаться, что свое название берет от того, кем чаще всего готовился. Как правило, бульон для него варился на основе сосисок, а в качестве основы брали картофель, лук и морковь. Последние предварительно обжаривали.
Также дополнительно кидали в суп пару плавленных и очень дешевых сырков, которые полностью растворялись в жидкости и делали блюдо более густым, насыщенным и сытным.
Гороховый суп
В советских столовых чаще всего варили такой суп на основе сухих брикетов. Правда получался он не столь вкусным, как хотелось. Другое дело - домашнего приготовления.
Готовили суп с добавлением сала или копченых косточек, делали классическую зажарку и крошили картофель. Горох же отмачивали минимум часа 4. И несмотря на то, что в него все же входило мясо, гороховый суп считался вполне экономичным, что не влияло негативно на его вкусовые качества и калорийность.
Макароны по-флотски
Некое подобие итальянской пасты, только на советский манер. Часто их можно было встретить в столовых санаториев или детских лагерей.
Готовились такие макароны очень просто. Достаточно было смешать отварные макаронные изделия с фаршем и пассерованным лучком. Некоторые же умудрялись облегчить способ приготовления и заменяли перемолотое мясо тушенкой.
Манная каша
Все, кто застал советский период, помнят манную кашу. Часто она была с комочками, от которых повара, казалось, даже и не думали избавляться. Популярность же блюда обоснована тем, что манки в СССР было много, да и стоила крупа копейки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!