Жареные баклажаны имеют особый вкус, а жареные синенькие на зиму, залитые особым маринадом с перчиком и чесночком, – это просто объедение. Делаю такие заготовки уже не первый год, поэтому делюсь рецептом, как удивить своего мужа, родных и самой полакомиться.
Понадобится:
- баклажаны – 5 кг.;
- растительное масло – 1 л.;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 8 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- уксус (9%) – 1 ст.;
- соль – 4 ст.л. ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- петрушка – пучок.
Приготовление. Сразу же даю рецепт на большую массу баклажанов. Если баклажанов будет меньше, все ингредиенты уменьшите в соответствующих пропорциях.
Вымойте синенькие и нарежьте их колечками по 1 см толщиной.
Подсолите и обжарьте колечки баклажанов с двух сторон на сковороде на растительном масле. Оставшуюся соль и подсолнечное масло далеко не убирайте, они нам ещё понадобятся.
Вымойте и почистите морковь, перец сладкий и горький, а также чеснок.
В отдельную кастрюлю нарежьте мелко горький перец, соломкой горький перец. Натрите морковь и через пресс выдавите чеснок.
Влейте уксус и 0,5 л растительного масла.
Положите 1 ст.л. соли, добавьте перец душистый, гвоздику, лавровый лист, листья петрушки и доведите весь этот рассол с овощами до кипения. Покипятите 5 мин.
Затем снимите с огня и вылейте в баклажаны. Перемешайте всё так, чтобы баклажаны не помялись.
Аккуратно разложите жаренные баклажаны в маринаде с овощами по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными жестяными крышками. Оставьте остывать в комнатной температуре, а потом уберите на хранение в овощную яму или в холодильник.