Найти тему
Elena Nemirovskaya

Готовим дома пять блюд из баранины

Оглавление

Баранину нужно уметь выбирать. Нужно, чтобы продавец сделал прокол или слегка надрезал кусок мяса и понюхать разрез или прокол. Если после этой процедуры запах Вам приятен, то и в готовом блюде мясо Вас порадует. Некоторые сорта баранины имеют неприятный, для меня, запах. Хорошо использовать для баранины «Хмели-сунели». Баранина очень любит зелень, особенно кинзу и петрушку.

Дымляма

В 100 г. – 168 ккал, белки – 10,4 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 15,2 г.

Это блюдо готовиться из всех овощей, доступных в данный период времени. Постоянные ингредиенты это: птица или мясо, лук, картофель, капуста, всё остальное на Ваше усмотрение: баклажан, кабачок, патиссон, морковь и т.д.

Мелко нарезанное мясо (можно взять фарш) жарим на растительном (совсем немного если мясо жирное) со всех сторон в казане или кастрюле с толстыми стенками, выключаем и даём остыть.

Когда остынет поверх мяса укладываем лук, порезанный толстыми кольцами. Каждый слой несильно солим и перчим. Дальше идут любые, выбранные Вами овощи, которые нужно порезать крупными кусками. Можно поместить одну чесночную головку, которую не нужно чистить. При подготовке овощей нужно учитывать объём Вашей посуды. Предпоследний слой – томаты, ну а потом укрываем всё блюдо капустными листами. Теперь закрываем крышкой и ставим на малый огонь на 1 час 40 минут. Выключив даём настояться минут на 10–15. Накрыв казан глубоким блюдом, переворачиваем. Листья капусты получатся как основание. При подаче посыпьте любой зеленью.

Бараний бок (нога), запечённый в духовке

В 100 г. – 191 ккал, белки – 28,3 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 0 г.
-2

Загодя (мясо должно промариноваться минимум 6 часов) подготавливаем кусок баранины следующим образом: сначала нужно мясо проколоть в нескольких местах ножом, затем хорошо натираем маринадом (стараемся, чтобы маринад попал в прорезы) из измельчённого чеснока, масла, лимонного сока, соевого соуса, перца, приправы для мяса. После маринования укладываем в форму, поливаем остатками маринада и закрываем куском фольги. Ставим в духовой шкаф на два часа (200°). Мясо хорошо с любым гарниром.

Баранина с овощами в рукаве

В 100 г. – 112,7 ккал, белки – 7,5 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 12 г.
-3

Пропускаем через пресс чеснок, добавляем к нему растительное масло, соль, перец и хмели-сунели, смешиваем. Обмазываем этим маринадом разрезанное на порционные кусочки мясо. Маринуем в течение 2 часов.

Крупно режем все овощи и лук полукольцами, незабываем посолить, поперчить, добавить маринованное мясо и хорошо смешать.

В рукав укладываем мясо вперемежку с овощами, заливаем остатком маринада от мяса, укладываем в жаропрочную форму или на противень, протыкаем в нескольких местах рукав и помещаем в духовку, разогретую до 200° на 1 час 30 минут. По истечении времени разрываем рукав и возвращаем в духовку ещё на 15 минут до образования красивой корочки. Теперь выключаем духовку и держим в ней мясо ещё 10 минут. Подаём на блюде.

Совет: Если у Вас не получилась красивая корочка, поступаем следующим образом: готовим соус из 1 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки растительного масла, 1 чайн. ложки мёда или сахара и 1 чайн. ложки томатной пасты, хорошо перемешав ингредиенты. Когда Вы будете смазывать очень горячее мясо кисточкой, то сразу увидите, как мясо приобретает красивый золотистый цвет, но всё-таки отправьте ещё на 10 минут в духовку. Данный способ подходит для любого мяса и птицы, которые Вы зажариваете в духовке или на сковороде.

Баранина на сковороде с овощами
(очень нежная)

В 100 г – 180 ккал, белки – 28,2 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 7,2 г.
-4

Опускаем мясо в кастрюлю с кипятком, солим, можно добавить 2 лавровых листа и варим до готовности мяса (40–50 минут). Вылавливаем из бульона и откидываем на дуршлаг.

Разогреваем сковороду, на которой без масла обжариваем сначала мясо, потом вводим все овощи, которые крупно порезаны, мелконарезанный чеснок и лук, накрываем крышкой, солим, перчим, накрываем крышкой и даём потомиться на очень маленьком огне 7 минут. Подаём с отварным картофелем и посыпав зеленью. Можно подать на сковороде, на которой готовили, только немного (5 минут) остудить и положить под сковороду подставку.

Казан-кебаб (жаркое по-восточному)

В 100 г – 241,8 ккал, белки – 8 г, жиры – 19,8 г, углеводы – 8 г.
-5

Очень вкусным блюдо получается на открытом огне на воздухе, но и на плите оно тоже очень хорошо.

Величина кусков нарезанного мяса должна быть равна величине картофеля, который покупаем не крупный, не мелкий, но обязательно весь одинаковый. Лук очень тонко нарезаем кольцами. Картофель чистим.

В казан с растительным маслом укладываем мясо и картофель, перец, соль и любимую приправу. На продукты укладываем тарелку или блюдо, или другую меньшую, крышку, потом закрываем крышкой от казана и ставим на огонь (средний) на 50 минут.

Снимаем обе крышки (осторожно – очень горячо). Видим – картошка и мясо зажарены с одного бока. Теперь перемешивая дожариваем мясо и картофель со всех сторон постоянно перемешивая. Выкладываем 3,5 нашинкованной луковицы и мешая доводим до прозрачности. Подаём на блюде, положив сверху пол луковицы, нарезанной тонкими полукольцами и которую предварительно обдали кипятком. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
-6

Еда
6,93 млн интересуются