Начну с того, что и базёню и мясо по-французски я нежно люблю со времен Союза (точнее, украинского детства). И давно собиралась угостить домашних чем-нибудь из них: просто, быстро, без выпендрёжа. Но, как там говорят, человек полагает, а Бог располагает?
Проснулась я от того, что в доме пахло ароматным фасолевым супчиком. Это матушка, обнаружившая мою замоченную с ночи фасоль, решила порадовать всех вкусным супом к обеду.... Ругнулась я, конечно, но подумала, что "ще николы такого нэ було, шоб вьетнамци здавалысь" (помните, как в анекдоте). Лишили меня фасоли, ничего - у меня чечевица есть. Оранжевая! А она готовится моментально!
Дальше больше. Обнаружилось, что и свининка, заботливо отложенная на верхнюю полку холодильника, тоже отправилась в суп. Из "мясного" остались две несчастные куриные грудки и "кубики" из той же грудки, которые я вчера обнаружила в Магните и купила неизвестно зачем - просто повелась на новый продукт в ассортименте. Кстати, помидоры для мяса по-французски постигла участь фасоли и свинины))). Ну, ничего, главное, матушка довольна и суп вкусный.
Но у меня-то были ПЛАНЫ!!!
Короче, отварила я оставшийся стакан фасоли, чуть приварила (три минуты, не дольше) чечевицу. Обжарила на большой сковородке в растительном масле большую луковицу (кубиками) до румяного цвета, а затем, с этим же луком, кубики из грудки. Поперчила щедро, добавила молотой паприки и измельчив 708 маринованных огурчиков отправила туда же, на сковородку. Потомила 5 минут, смешала с отварной фасолью и приваренной чечевицей, добавила 2 ст.л. сливочного масла, соли и черного перца (по вкусу), переложила всё в форму для запекания, закрыла фольгой и поставила в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов. Чтоб всё сразу не сгорело, влила в смесь стакан отвара из-под фасоли.
Через 20 минут из духовки выехало ароматное и очень вкусное блюдо. Не Базёня, конечно, ибо у базёни более картофельный привкус при отсутствии картошки, а нечто индийско-украинское, сплошная дружба народов!)) Как ни странно, такой вариант базёни маме понравился даже больше. А я уже (задним числом) пожалела, что не добавила обжаренный кунжут для аромата))
Рецепт (по новому) классической Базёни:
- фасоль сырая — 1 стакан
- чечевица красная - 1 стакан;
- лук средний — 2 штуки (я брала 1, но огромный);
- 7-8 средних соленых или маринованных огурцов;
- 600-700 грамм мяса, желательно свинины (у меня было ровно 600 г куриных кубиков из грудки);
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки + сливочное - при запекании.
**
Но, как вы понимаете, день на этом не закончился. Мне же нужно было, чтобы все прониклись чувством вины и тем, как они меня подвели. Поэтому я решила всё-таки сделать мясо-по французски, но из куриной грудки, всё тех же огурцов, лука, сыра, ну и так... по мелочи, чего душа запросит...
Душа запросила:
- Куриное филе — 2 шт;
- Маринованные огурцы 6 шт. небольших;
- Сыр — 150 граммов;
- Майонез — 4-5 ст.л.;
- Горчица столовая - 1 ст.л.
- брусничное варенье - 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
- панировочные белые сухари 3 ст.л.
- Соль по вкусу.
Грудки разрезала вдоль на 4 тонких листа и ещё чуть-чуть отбила кулаком (чисто символически). Смешала майонез, горчицу, брусничный джем, соль и парприку и в этом соусе замариновала грудки. Поскольку у меня вовсю готовилась базёня, я про курицу вообще забыла часов на 5 и вспомнила только перед ужином.
Ну а там всё просто:
Смазала противень растительным маслом, выложила грудки, сверху положила измельченный репчатый лук, затем мелко-мелко нарезанные огурчики. Всё приперчила, полила остатками маринада и посыпала густенько сухарями (чтоб лишний сок впитывали) а потом сыром. Двадцать пять минут в духовке при 200 градусах подарили нам вкусное и ароматное блюдо, которое так понравилось соседу, что попробовать сумела только мама, а остальное сосед упросил забрать домой))). Не, ну а чё? На здоровье же ж!!!!