Министерство просвещения сделало такой вывод, потому что держит на контроле организацию бесплатного питания для учащихся начальных классов.
С 17 сентября на портале госуслуг есть возможность для родителей пожаловаться на плохое питание в школе.
Родители учеников 1-4 классов могут обратиться с жалобой, предложением или отзывом. Но надо быть пользователем портала госуслуг, чтобы получить ответ на своё обращение. Этот ответ поступит через личный кабинет или на электронный адрес в течение 15 дней.
А теперь поговорим о бесплатном школьном горячем питании.
Бесплатным горячим питанием должны обеспечить всех учащихся 1-4 классов один раз день. В рекомендациях говорится, что это может быть завтрак или обед.
Естественно, есть определенная примерная сумма стоимости обеда. Допускается усреднённая сумма, сегодня питание стоит чуть больше нормы, значит, завтра на эту же сумму чуть меньше стоимость питания.
Стоимость бесплатного горячего питания на один день равна 75 рублей 79 копеек. Меню составляется на 2 недели с учетом требований к детскому питанию. Не всё, что мы кушаем дома, подходит для школьного питания. Питание должно быть полезным и здоровым.
В прошлом учебном году питание было из расчета 65 рублей в день, но было за счет средств родителей.
Часто дети что-то не кушают в школе, потому что не привыкли к такой пищи дома. Поэтому, прежде чем жаловаться на школьное питание, нужно хорошо поговорить с ребенком и спросить подробно - что конкретно не нравится в еде ребенку.
Вкус, внешний вид, соленое или несоленое, мало или много сахара, может, ребенок такое блюдо никогда не пробовал, возможно ему не хватает времени всё скушать. Иногда дети даже не пробуют еду, но говорят, что не вкусно.
Для приготовления блюд детского питания существуют свои технологии и способы приготовления. Это тоже отражается на вкусе приготовленной пищи. Котлеты дома многие жарят на сковороде, а школе можно только на пару или в духовке без добавления жира, без приправ.
Для супа нельзя поджарки на жире. Всё только варить. Никакой жареной пищи, только на пару или в духовке.
Конечно, большую роль для аппетита играет оформление блюда, но в школе работники просто не успевают этим заниматься. За время урока они должны успеть накрыть на столы по количеству учеников.
На изображении мы видим блюда на разносе. Не думаю, что такое возможно в школе. Бывает так, что не хватает посуды, а уж на разносы тратить деньги нет смысла. Посуда имеет свойство разбиваться, что часто бывает в школьной столовой.
Не хватает места в столовой, поэтому некоторые дети не могут кушать в такой тесной компании. Это тоже один из ответов - почему не кушал в школе.
Сейчас питание спланировано иначе, чтобы не было скученности детей. Но тоже есть много минусов. Некоторые дети кушают, когда уже скоро идти домой. Весь день голодные. Завтрак получается в обед.
А теперь для моих читателей викторина. Попробуйте определить по изображениям какое меню с учётом СанПиНа подходит для школьного питания по стоимости и по технологии приготовления, а какое не подходит.
Делитесь своими впечатлениями о школьном питании. В каких условиях питаются ваши ученики или ваши собственные дети? Какое меню? График приёма пищи? Довольны ли Вы школьным питанием и почему?