Ботаники дикого капустного предка так и не установили. Не то он из Франции, не то из Дании, не то из Средиземноморья.
А мне нравится версия (которая столь же достоверна, что и прочие), что родина капусты — Колхидская низменность любимой мною Грузии.
Грузинское происхождение капусты подтверждается тем, что там произрастает сходное с капустой растение, которые называется «кежера». Особенно часто встречаются разные виды кежера на западе Грузии. Там в любом огороде обязательно растёт кежера-пхали — твёрдые широкие листья на толстом стебле. В свежем виде их жёсткость по зубам разве что местным породам коров. Но аджарские и гурийские хозяйки испокон веков готовили «чёрную капусту», как её здесь называют, и научились делать это по-грузински бесподобно.
Я ела голубцы из кежера. Капустные голубцы — блюдо с детства знакомое, но с кежера — совершенно новое из-за интересного привкуса и плотности листьев.
Но разговор сегодня будет не о капустах😄 в целом. Потому что видов этого крестоцветного — тьма тьмущая.
Пока расскажу только о цветной.
Вот её история более-менее известна. В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II из стран Средиземноморья. Остались свидетельства, что в XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Только непонятно, зачем они занимались этим бесполезным расточительством. Потому что растение было донельзя капризное и прихотливое, не терпящее перемены погоды, требующее влажного и тёплого климата и много солнечного света.
Позже агрономы вывели северный вариант цветной капусты. А до того цветная капуста в российских широтах приживаться категорически не желала.
Название вводит в заблуждение, потому что «цветная» в русском языке означает «не белая». А цветная капуста чаще всего вполне себе белая, ну, может, чуть кремового оттенка. В переводе с итальянского cavolfiore — «капустный цветок». Название происходит от латинских слов caulis (капуста) и flōs (цветок). Но каким-то образом при переводе произошла путаница между словами «цветной» и «цветочный». И вместо «цветочная» — мы ведь едим нераспустившиеся соцветия — капуста назвалась «цветная».
Кстати, цветная капуста теперь бывает не только белого цвета, ботаники постарались.
Ценность цветной капусты в том, что по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам она превосходит своих капустных родственниц. В ней в 1,5—2 раза больше белков, чем в белокочанной, а аскорбиновой кислоты больше почти в 3 раза. Высокое содержание витаминов С, группы В, РР, А и минералов ставит её в ряд незаменимых продуктов питания.
О низкой капустной калорийности наслышаны все худеющие и уже похудевшие: 25 калорий/100 грамм приводят их в восторг и внушают надежду.
Помимо парения, варения и запекания, адепты правильного питания придумали использовать цветную капусту в качестве низкокалорийной безглютеновой альтернативы муке и рису. Для муки капусту измельчают, для риса измельчённую муку варят в масле.
Против теста, в основе которого капустная труха, лично я ничего не имею. В интернете полно рецептов пиццы из него. Насчёт риса, думаю, белиберда какая-то.
Но для тех, кто обычный рис есть не может, это выход.
Теперь о главном доказанном свойстве крестоцветных вообще, а цветной капусты в частности.
В крестоцветных находятся глюкозинолаты — соединения, содержащие серу и имеющие пp0тив0p@-k0выe свойства. Один из них сульфорафан – органическое соединение серы, помогающее предотвратить или даже остановить развитие этого з@-бoлeвAния. Сульфорафан образуется в результате гидролиза из глюкорафанина, которым особенно богаты побеги брокколи и цветной капусты. Воздействие на п0вpeждённые клетки сульфорафаном приводило в итоге к четырёхкратному снижению их способности образовывать колонии.
Разумеется, когда тема — продукты питания, речь может идти только о профилактике. Зато это профилактика, которая не требует огромных усилий, почти ничего не стОит, а бонусом ещё и приятна на вкус и даже худит.
Но, как любым продуктом, объедаться большим количеством цветной капусты не следует во избежание неких неприятных ощущений. Правда, я с трудом представляю себе капустного фаната, переевшего больше возможного нежных соцветий.
И напоследок: оказывается, листья цветной капусты, которые мы выбрасываем, тоже съедобны. Надо будет как-нибудь попробовать😂.
"Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань. — Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный"
С.Маршак "Кошкин дом"
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Полезные продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
До новой встречи на канале «Оконце».