Добрый день , дорогие друзья! Вы в гостях у Натали. На своем канале я рассказываю о своем любимом доме, о своих увлечениях. В моем понимании уютный дом- это дом, где царят любовь, понимание, где комфортно каждому члену семьи, где порядок и чистота, а в воздухе ощущается аромат только что приготовленного обеда. Это дом, в который хочется возвращаться снова и снова после рабочего дня, после двухнедельного отдыха, или после нескольких часов, проведенных в гостях. Мой дом- моя крепость. И сегодня я хочу рассказать вам о закромах нашей крепости, которые пополняются каждый год. Статью об огурчиках с красной смородиной вы можете прочесть ранее. А какой прекрасный рецепт имеется у меня маринованных помидоров. Мы с дочкой в этом году закрыли 22 трехлитровых банки.
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют очень нежный вкус, попробуйте, друзья, не пожалеете! В подготовленные банки на дно укладываем :
-лист черной смородины( 3 шт.)
-щепотку порезанного листа хрена
-2 зонтика укропа
-3 веточки петрушки
-перец (горошек 5-7 шт.)
-гвоздика (3-5 бутонов)
-чеснок (3 зубчика)
Укладываем помидоры и сверху 3 листа смородины. Сначала заливаем банки простым кипятком, даем прогреться помидорам 20-30 минут.Потом сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Как известно, на трехлитровую банку с помидорами приходится 1,5 литра рассола, помидоры составляют 2 кг. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды:
-уксус 9% (70 г)
-соль (35г)
-сахар (60 г)
Добавляем все в кастрюлю, кипятим 3 минуты, разливаем по банкам и закатываем крышками. Далее, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так на 12-14 часов. Готовы к употреблению через месяц.
Следующий рецепт - лечо с кабачками. Нам потребуется овощи:
-кабачки, нарезанные кубиками ( 2 кг)
-перец сладкий ( 7 шт.)
-помидоры (10 шт.)
-лук репчатый (3-4 головки)
-вода (600 мл)
-песок (1,5 стакана)
-соль (2 столовые ложки)
-масло растительное (1 стакан)
-уксус 9% (1 стакан)
-паста томатная (400 г)
Нарезаем все овощи кубиками.
Готовим маринад: размешиваем в воде томатную пасту, соль, сахар. Заливаем овощи и тушим в течении 40 минут на медленном огне с момента закипания. За 15 минут до готовности добавляем растительное масло, а за 5 минут до готовности- уксус. Кипящее лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками обычными или винтовыми. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на 12-14 часов.
Такое количество лечо получилось на выходе. На зиму я заготавливаю 3 партии. Это лечо можно добавлять и в первые блюда и в мясные.
Очень уважают в нашей семье маринованные овощи по-венгерски. Нам потребуются следующие овощи: репчатый лук, порезанный кольцами, морковь, огурцы,кабачки, сладкий перец, помидоры.
На дно подготовленных банок кладем 5-7 горошен черного перца, 2 лаврового листа и 3 дольки чеснока, укладываем овощи, заливаем кипятком и прогреваем в течении 25 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад из расчета на 1,5 литра воды:
-соль (2 столовые ложки)
-сахар (8 столовых ложек)
-кусус 9%(неполный стакан)
Все кипятим в течении 5 минут. Заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем на 12-14 часов.
А еще в нашей семье очень любят варенье: клубничное, вишневое, абрикосовое.
Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера! С уважением, Натали.