Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, – отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. И готовится быстро!
Такое блюдо не только понравится всем вашим домочадцам, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу, так как содержит много белка, ценных пищевых волокон и совсем немного жира.
Кстати, оно идеально подходит и для ланча на работе: переложите остывшие кальмары, фаршированные рисом, в контейнер и возьмите с собой в офис.
Для приготовления томатного соуса к кальмарам, фаршированным рисом, выбирайте самые спелые помидоры со сладковатым вкусом: они сделают вкус блюда максимально насыщенным.
Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами и дополнить любой пряной зеленью по вкусу, например, петрушкой или кинзой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г очищенных небольших тушек кальмаров
- 250 г вареного риса басмати
- 2 средние луковицы
- 50 г кедровых орехов
- 1 ч. л. сумаха
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для томатного соуса:
- 5 спелых помидоров
- 1 головка чеснока, желательно молодого
- 1 средняя луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте томатный соус для фаршированных кальмаров. Помидоры надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
- Очистите чеснок и измельчите. Положите в ступку с 1 ч. л. крупной соли и разотрите в пасту.
- Очистите и мелко нарежьте лук для соуса к фаршированным кальмарам. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте огонь и добавьте 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар, хорошо поперчите. Тушите 10 мин., пока соус слегка не загустеет.
- Приготовьте начинку. 200 г кальмаров мелко нарежьте, положите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
- На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Отложите половину и крупно порубите.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарьте вместе 2 мин.
- Положите в начинку нарезанные кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте 2–3 мин. Всыпьте рис, слегка посолите и поперчите, перемешайте начинку и снимите сковороду с огня. Остудите.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой и сколите отверстие деревянными шпажками.
- Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и поджарьте фаршированные кальмары со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 15 мин.
- Перед подачей посыпьте кальмаров, фаршированных рисом, оставшимися кедровыми орехами.
На сайте www.gastronom.ru ещё есть много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.