Найти тему
DiDinfo

Болгарский чорба-борщ "Старые запасы" от вашей любимой Петки.

Я очень люблю этот борщ. Точнее, чорбу. И, хотя я её переделала под вкус нашей семьи, она на 80% осталась именно болгарской чорбой из старой фасоли.

Мне Петка рассказывала так. Где-то к сентябрю месяцу хозяйки заполняли свои закрома и кладовые новым урожаем и заготовками из нового урожая. Но делали они это всегда хитрым способом: на передний фронт кладовки ставили те банки и ту консервацию, которую заготавливали в июне, а потом продвигались вглубь погреба. К сентябрю -октябрю вся кладовка была полностью заполнена, а от дальних стенок выносились остатки продуктов годовой (а то и двухлетней) давности, в зависимости от того, насколько урожайным был предыдущий год и сколько едоков было в доме, как часто устраивали праздники.

У Петки, у дальней стены, стояли банки, наполненные старой фасолью, банки с тушёнкой (точнее, с консервированным мясом, не очень похожим на нашу тушенку), могло обнаружится несколько связок старой свёклы (в песке), морковки, а так же стратегические запасы (на случай ядерной войны) всяких магазинных круп, которые давно было пора перебрать и выбросить.

Н не такова была Петка и её предки. В этой ситуации они варили чорбу. Точнее, у них все супы почти называются чорба, но здесь они варили "коченову чорбу".

Дома у меня таких стратегических запасов нет. Поэтому готовлю из того, что есть, но вкусно получается всё равно!

1/2 стакана сухой старой фасоли
1/2 стакана пшена
1/2 головки свеклы
2-3 ст.л. томатной пасты
1 головка маленькой кислой капусты (я не квашу головками, поэтому беру пару горстей обычной квашеной капусты
консервированное домашнее мясо из 1 литровой банки (я беру 2 банки хорошей говяжьей тушёнки)
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. молотого острого красного перца
1 ст. л. муки
(по просьбе мамы, чтоб ей было спокойнее, я иногда добавляю 1-2 картофелины, но если она не видит - не кладу)

1. Первым делом ставим мытую фасоль закипать в небольшом количестве воды (0,5 литра), а затем заливаем и заливаем по мере медленного кипения новой теплой водой (по половине стакана) и делаем так до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой. Не солим! Фасоль на ночь не замачиваем..

2. Туда же кладём нарезанную свеклу пшено и квашеную капусту (это фасоль у нас почти готова), а когда фасоль готова полностью, и легко раздавливается пальцами, добавляем и томатную пасту, и соль. Ничего не жарим!

3. В конце в бульон кладем мясо, нарезанное кусочками (я, простите, выковыриваю из банки тушёнку, как получится).

И только теперь на сковородке зажариваем в топленом масле муку и острый молотый перец - до сильного аромата и отправляем в чорбу.

4. Даём чорбе ещё раз закипеть и снимаем с огня. Вкус и аромат у этого блюда - очень чистые, натуральные, аппетитные. Заметьте, в них нет совсем ничего лишнего, никаких украшательств и ароматизаторов.

Тем-то она и ценна. Мои дома едят со сметаной так, что за уши не оттащишь!

Еда
6,93 млн интересуются