Найти в Дзене
Food-doula, мама 8х детей

Сделала два варианта бисквита дакуаз, делюсь впечатлениями.

Мария Селянова и Энди Шеф добавляют в дакуаз пшеничную муку. А в классическом рецепте её нет. Я испекла оба варианта и рассказываю, какой лучше.

Бисквит дакуаз является неотъемлемой частью торта "Эстерхази". Впервые я его когда-то приготовила по рецепту Полины Филимоновой, мне вообще не понравилось. Абсолютно пресный вкус, банальный дизайн, хотя ведь "Эстерхази" визуально узнаваем и аутентичен. Я так расстроилась в тот раз, что вновь решилась на его выпечку лишь спустя полгода. Случайно увидела тортик в меню одного популярного ресторана, в который зашли с мужем и Кариной. Заказала его, мне торт понравился, стало интересно, как дома его испечь таким же вкусным. К вопросу подошла очень ответственно, чтобы опять не налажать)).

"Эстерхази" по рецепту Полины, дурацкий получился)).
"Эстерхази" по рецепту Полины, дурацкий получился)).

После нескольких дней изучения темы в интернете, пришла к выводу, что Полина не учла в своём рецепте несколько важных вещей, о которых говорят Мария и Энди Шеф. И это не про то, надо ли добавлять абрикосовый джем или ещё какой, надо ли добавлять пшеничную муку. В "Эстерхази" обязательна сверху шоколадная помадка и карамель в составе крема. Вместо карамели часто используют варёную сгущёнку.

Да, в старинном рецепте, которым поделился с нами на страницах своей книги известный австрийский кондитер Карл Шумахер, нет во вкусе торта карамельный нотки. Полина взяла именно этот классический вариант. Но мы сейчас живём в 21-м веке, наши вкусовые пристрастия сильно изменились. И современное карамельное звучание "Эстерхази" мне импонирует больше.

Поэтому крем я однозначно делаю заварной на вареной сгущёнке и сливочном масле. А вот с мукой в составе орехового бисквита так пока и не определилась. Поэтому делаю два варианта, чтобы раз и навсегда отработать рецепт этого популярного десерта. Сейчас подробно покажу пошаговую технологию приготовления дакуаза. Это ореховый бисквит для торта. Во втором тортике я часть миндальной муки заменю пшеничной.

Я заранее приготовила крем и шоколадную глазурь. Рецепт глазури взяла из книги Карла Шумахера.

1. Миндальную муку я приготовила сама в кофемолке, так намного дешевле. Теперь её надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата и коричневого оттенка.

Вот какая разница по цвету между ореховой мукой сырой и обжаренной.
Вот какая разница по цвету между ореховой мукой сырой и обжаренной.

2. Взбиваю меренгу, тоже правильно. Сначала медленно пару минут взбиваю белки, потом увеличиваю скорость и небольшими порциями начинаю добавлять сахар.

Готовая меренга.
Готовая меренга.

3. В миске смешиваю сухие ингредиенты для бисквита и перетираю их ладонями.

4. Во взбитую меренгу в несколько приёмов ввожу сухие ингредиенты, перемешиваю силиконовой лопаткой.

Вот так выглядит вмешивание сухих ингредиентов.
Вот так выглядит вмешивание сухих ингредиентов.

5. Включаю духовку на 180 С.

6. Перекладываю тесто в кондитерский мешок, отсаживаю коржи на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Обычно в этом торте 5 коржей. У меня два мини-тортика будет)).
Обычно в этом торте 5 коржей. У меня два мини-тортика будет)).

7. Выпекаю 20 минут, коржи остужаю.

Да, коржи увеличились в объёме, это надо иметь ввиду при сборке торта.
Да, коржи увеличились в объёме, это надо иметь ввиду при сборке торта.

8. Промазываю коржи кремом, верхний корж сверху я обмазала сливовым пюре. По классике нужно абрикосовым. Но у меня такого дома не нашлось. Зато сливу пристроила)).

Тортики я обмотала ацетатной плёнкой.
Тортики я обмотала ацетатной плёнкой.

9. Ставлю тортики на 10 минут в морозилку, потом наношу шоколадную глазурь. Ну, это по сути ганаш, но жидкий и на желатине.

Растапливаю на водяной бане тёмный шоколад и наношу узор. Всё, убираю до завтра в холодильник. Завтра с меня рецепт и расчёт себестоимости.

Сейчас уже видно, что ореховые коржи сильно просели. Хотя, просто эти бисквиты быстрее пропитались. Завтра всё будет понятно.

Обожаю рисовать шоколадом)).
Обожаю рисовать шоколадом)).

Жмите пальчик вверх, до завтра!
Продолжение темы про "Эстерхази"
здесь.