Фрукт или ягода, а может быть овощ? Насколько древнее это растение? Парочка интересных фактов про полосатое лакомство, которое любят взрослые и дети.
- Так и нет единого мнения среди ботаников к какому виду отнести плод арбуза. Вариантов несколько: арбуз это - ложная ягода, фрукт или тыквенное, и в близком родстве с дыней, огурцами и кабачками. Сколько людей, столько и мнений. А мы, любители арбузов, будем продолжать наслаждаться ими каждый сезон.
- Распространение арбузов по миру началось многие тысячи лет назад. На фресках древнеегипетских гробниц сохранились рисунки с изображениями арбуза, а семечки находили на раскопках гробниц фараонов. Из Египта же арбуз постепенно разъехался по всему миру и укоренился во многих странах. В настоящее время лидером по выращиванию данной культуры считается Китай.
- В мире насчитывается более тысячи сортов арбуза. От огромных весом свыше 100 кг до миниатюрных длинной всего 3-4 см.
- Сейчас можно встретить арбуз не только округлой формой и полосатой окраски, как изображали египтяне, но и квадратные или треугольные, выращенные специально для более удобного хранения и транспортировки. Это не сорт растения, форма придается специальной прозрачной коробкой, в которую помещаются плод арбуза. Но чаще всего встречаются классические шарообразные и овальные разновидности.
- Помимо привычного нам красного цвета мякоти, существуют сорта и с другим цветом – розовым, желтым, белым, оранжевым и даже черным. Однако, считается, что изначально арбуз имел светло-розовую мякоть, а над красным цветом, и последующем увеличением цветового разнообразия, постарались селекционеры.
- Кожура некоторых сортов арбуза, благодаря также селекционерам, лишилась своих полосок, например, встречаются пятнистые арбузы, и расцветка их может быть разнообразной: белой, зеленой, жёлтой, а самый дорогой и редкий это черный арбуз.
- Мы привыкли употреблять в пищу только мякоть арбуза, избегая его семечек и кожуры. Однако, например, в Китае используют в пищу абсолютно все его части – семечки жарят, а из кожуры изготавливают цукаты, солят, маринуют или тушат. Да и саму мякоть не обязательно есть только сырой, можно приготовить холодный суп, сделать мороженое, желе, сварить варенье или компот, а также поэкспериментировать и заготовить арбуз на зиму маринуя его в банках.
Рецептов такого рода закуски множество, как сладких вариантов, так и пряных, с чесноком и с помидорами.
Поэкспериментируем!
Маринованный арбуз. Классический рецепт.
2 средних арбуза
1 головка чеснока
3 веточки петрушки
2-3 шт. смородиновых листьев
90 гр. сахара
40 гр. соли
40 мл уксуса
- Арбуз тщательно помыть.
- Порезать на дольки такого размера, чтобы помешались в банку (предварительно банки и крышки следует простерилизовать).
- Семечки удалить, если кожура толстая её обрезать.
- Подготовить приправы – чеснок почистить, петрушку и листья смородины промыть.
- Вскипятить воду.
- Приправы и арбузные дольки положить в банку, залить горячей водой (на банку объемом 3 л – 1 л воды).
- Оставить на 30 минут, после чего воду слить и еще раз залить горячей водой. Остудить.
- Воду снова слить и сварить из нее маринад – довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить 10 минут на медленном огне.
- Добавить уксус.
- Готовый маринад разлить по банкам. Накрыть крышкой и через пару минут можно закатывать. Банки перевернуть вверх дном и оставить для остывания.