Раньше я очень много консервировала, в том числе и помидоры. Так много, что эти банки и баночки уже некуда было складывать. Теперь от всего консервированного мы отказались. Появились другие, более полезные, способы заготовки овощей и зелени. И, кстати, теперь все это занимает намного меньше места.
Вот, например, этот (тушу разные овощи и порционно замораживаю). А здесь расскажу вам, как я делаю квашеные-бочковые, без уксуса и закатывания.
Вернемся к нашим помидорам. Нарезать кусками и заморозить - про это даже и не говорим, мы не ищем легких путей. Наши пути - может и немного сложнее, но гораздо вкуснее, целесообразнее и разноприменимее. Кстати, если вам интересно узнать про пользу помидоров, а особенно термообработанных, загляните сюда.
Первый способ. Освоила, и много и с удовольствием делаю вяленые помидоры. Оказалось, это очень просто. Разрезать пополам, удалить серединку - это самое сложное. Потом сбрызнуть оливковым маслом, присыпать пряными травами - и всё. Кину пару зубчиков чеснока для аромата.
Поставила в духовку на маленький огонь, на 4 часа. У кого духовка с конвекцией - очень хорошо. У кого этой функции нет, надо приоткрыть дверцу, можно сделать так:
Время прошло незаметно, и вот они - томатные чипсы. Даю остыть прямо в духовке. Храню в бумажном пакете в овощном ящике холодильника.
Вот это другой сорт, самой природой предназначен для вяления. Середины почти нет, и сами помидоры не сочные, а какие-то сухие.
Можно сделать совсем просто, без добавок. И потом замариновать в оливковом масле с травами, чесночком и острым перцем - вкуснота!
Немного томатных чипсов ставлю на стол. Когда хочется чего-нибудь "пожевать" - шоколадку или печеньку - самое оно!
Второй способ. Его я подробно описала здесь, и вот ещё один вариант. Они и сами по себе хороши к мясу, в щи-борщи, а можно на этой основе сделать соус и даже сок.
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.